补助来了!

2020-02-06 15:51

2月6日,直播日照从市疫情防控指挥部召开的新闻发布会了解到,为着眼强化疫情防控财政保障,日照市制定了《支持打好疫情防控阻击战财政政策》,共两个方面6条措施。

强化医疗费用保障

兜底保障确诊和疑似患者的医疗费用

对于确诊患者发生的医疗费用和疫情流行期间对卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分在中央、省财政补助的基础上,市级财政给予全额补助。

对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助

对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病源检测等工作相关人员给予每人每天300元补助,对参与疫情防控的其他医务人员和防疫工作者给予每人每天200元补助。

医护及相关工作人员工伤补助

医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的,按规定认定为工伤。

已参加工伤保险的上述工作人员发生的相关费用,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,财政补助单位因此发生的费用,由同级财政予以补助。

强化财政支持保障

建立疫情防控专项资金池

落实救治物资特殊时期统一调度机制,保障疫情防控所需专用设备、防护物资、应急病房及防疫检查站点建设等疫情防控经费。

加强财政库款保障

研究制定疫情防控库款保障应急预案,暂停非刚性、非急需项目拨款,优先保障疫情防控资金及时足额拨付。加强对基层财政库款保障能力的监测督导,对因疫情防控出现资金调度困难的区县,市财政及时增加资金调度予以保障。

建立政府采购绿色通道

按照国家及省有关规定,采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可自行组织采购活动,无须编制政府采购预算,无须履行进口产品审批,无须执行政府采购流程。

本政策执行期暂定为自政策发布之日起三个月。中央、省出台相关支持政策,按相关政策执行。

这些措施出台,体现了日照市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署的决心,体现了市委、市政府贯彻落实以人民为中心发展思想,支持中小企业、支持农业农村、关心群众生活、关心医务人员和防疫工作者及患者的真心,将对疫情防控期间维护全市经济社会稳定、保障改善民生、打赢疫情防控阻击战起到十分重要作用。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片