日照多举措做好市民疫情紧急心理危机干预工作

2020-02-06 00:00

直播日照2月6日讯  2月6日,直播日照从市疫情防控指挥部召开的新闻发布会获悉,针对新型冠状病毒感染肺炎疫情带来的恐慌、焦虑等心理问题,我市面向广大市民开展疫情紧急心理危机干预工作。

据了解,市民可拨打心理援助热线,通过微信、QQ等语音视频方式寻求心理援助;也可通过电脑网络终端(http://58.59.40.242:82/或http://www.rzmhc.com/)进行远程免费心理测查。专业心理医生会对测量结果进行审核反馈,市民足不出户便可了解自身心理状况。

同时,日照市精神卫生中心多渠道广泛宣传普及心理卫生知识,在新闻媒体和健康日照、日照市精神卫生中心等微信宣传平台,积极推送发布应对疫情的心理健康科普知识;组织市级心理危机干预专家队伍随时为新型冠状病毒感染肺炎确诊患者、一线医务人员、密切接触者等相关人群等提供心理咨询、心理治疗服务。

目前,市精神卫生中心已派出1名心理医生到日照市人民医院负责临床心理危机干预工作。安排2名心理医生到岚山区巨峰镇提供现场心理危机干预服务,向全镇90余个村庄的村民进行心理健康宣教。

专家提醒,当市民得知自己小区或村里的人有确诊病例时,首先,要冷静下来,回忆自己或家人是否曾与确诊病例有过接触或接近。如果有,请及时上报村、居委会,并做好相关生活事宜的准备;若周边的人接触过确诊病例,可以友善地提醒他们,及时上报村、居委会。

当前正处在疫情防控时期,广大市民应主动减少负面信息过载带来的心理负担。多从官方途径了解疫情的发展,多关注正面消息,自我调整效果不佳时,应该寻求专业疏导。同时,尽可能维持正常的生活作息,保持良好的生活习惯,合理饮食,适量运动。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片