日照市14例确诊病例图谱,告诉你为啥不要集聚!

2020-02-07 09:13 来源:直播日照 健康日照 人民日报

市人民医院副院长、市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处置领导小组专家组组长崔维刚介绍,分析我市发现病例,家族密切接触所致的聚集性发病是最大特点。

山东省第一例确诊病例致2名密切接触者发病;

还有1例自武汉返回日照的输入病例致2名家人发病;

另1例自武汉返回日照的输入病例导致其妻发病,与其有接触史的亲戚家庭祖孙三代5人中,4人发病,1人为新型冠状病毒无症状感染者;

还有1例输入患者致其母发病;

还有1例输入患者自身发病。

从以上看出,我市采取自疫区返回人员及密切接触者的集中管理或居家隔离的措施是科学正确的,广大市民凡有与疫区人员密切接触,特别是与确诊病例密切接触的,要主动报告,这既有利于自身发病后早诊断早治疗,又有利于保护他人,防止疫情蔓延。

家庭聚集发病与家庭成员间相处时间久,家族成员间防护不到位,冬日室内密闭不开窗通风等有很大关系,这也提示广大市民减少聚会的机会,注重手卫生及个人防护,并注意开窗通风。

人民日报:集聚就是添乱!

不要集聚!从“宁波一祈福聚餐致25人确诊”,到“山东发现聚集性疫情60起”,再到“北京共报告聚集性病例41起 涉及确诊病例124人”……因集聚而引发疫情蔓延的案例,不胜枚举,令人愤怒的同时,不免一声叹息。

众所周知,病毒传播途径主要为飞沫经呼吸道及黏膜接触传播。不集聚就能切断传染源,免于被感染。一些人偏偏不听不信不遵守,原因何在?

一个是侥幸心理,总以为被传染的概率不高,倒霉事怎会发生在自己身上?另一个也许与“憋”得太久有关,极个别人宅在家里已有一段时间,实在忍不住了,便放飞自我。

在最近这个时间段里,无论哪种原因,冒险集聚都是对自己不负责,也是对他人不负责。想想那些为防控疫情而不能与家人团聚、坚守一线殚精竭虑的医护人员,全社会为防控疫情投入的巨大成本,此时也不应该添乱!

不集聚,只是按下暂停键,并不代表永远不要出门。为了公共安全,也为了自己的安全,忍一时风平浪静。非常时期,连承担一些义务、“让渡”一些自由都不肯,显然属于心理尚未“断奶”,缺乏应有的担当。

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”将忠告“砸”进心上,集聚传染的悲剧就不会发生在自己身上。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片