致全市帮扶责任人的一封信

2020-02-07 10:11

全市广大帮扶责任人同志们:

大家辛苦了!在鼠年新春到来之际,一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情迅速蔓延开来,给群众生产生活带来较大影响,也给脱贫攻坚工作带来一些冲击。当前是疫情防控的关键时期,今年又是全面完成脱贫攻坚任务的交卷之年,如何做到疫情防控和脱贫攻坚两手抓两不误,考验着我们扶贫战线上的每一位同志。

帮扶责任人是党和政府联系贫困户的纽带和桥梁,国家扶贫政策能否有效落实到每个贫困人口身上,能否实现不落一户一人全面脱贫,帮扶责任人工作至关重要。为此,市扶贫开发领导小组办公室就如何做好疫情防控形势下的贫困户帮扶工作提出几点要求:

一、要把贫困人口疫情防控作为当前重中之重工作来抓。要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,深刻认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和做好疫情防控的重要性、紧迫性,高度关注贫困人口疫情防控工作,落实好帮包贫困户的各项防控措施,及时妥善做好各项应对工作,确保帮包贫困户万无一失。要在当地党委、政府统一领导下,认真履职尽责,指导帮助贫困人口做好疫情防控工作。

二、要做好帮包贫困户防疫宣传和个人防护。要通过电话通知、短信提醒、上门探视、发放明白纸等方式,加强对帮包贫困人口防疫知识宣传指导,提高他们的防范意识,养成良好个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风,做到“不出门、少串门、不聚集”。

要及时掌握贫困人口个人防护用品需求情况,及时协调村“两委”、乡镇扶贫办等渠道,做好贫困人口防护用品保障。对重度残疾人、严重精神障碍患者、高龄老年人等自身防控能力弱的特殊贫困人口,要协调村“两委”或报告当地党委、政府,安排专人对其家庭进行消毒清洁,帮助做好个人防护工作。

三、要及时解决老弱病残贫困人口生活难题。要做好帮包贫困人口生活状况监测预警,通过电话、短信、微信和上门探视等方式,及时掌握贫困人口生活状况和生活物资储备情况。

疫情防控期间,帮扶责任人要每周不少于两次电话询问,必要时及时上门探视,随时掌握帮包贫困户动态情况,发现问题及时与村“两委”或乡镇扶贫办联系,主动靠前协调解决。对生活必需品不足的,要采取适当方式予以帮助和补充;

对因疫情导致生活出现困难的,要及时协调村“两委”或报告乡镇党委、政府,采取针对性措施,切实保障其基本生活。对失能半失能贫困人口,要协调村“两委”安排专人每天上门探视,落实好生活照护,严防意外情况发生。

要做好贫困人口集中收治后的保障工作,贫困人口中出现疑似病例或确诊病例后,要按有关规定和程序,及时做好集中收治。在集中收治期间,要对其家庭成员给予重点关注,特别是对生活不能自理、患严重疾病的,要开展针对性帮扶,务必确保其家人有人照看、吃穿有保障、生活安全健康。

四、要做好帮包贫困人口扶贫政策落实。要进一步巩固提升贫困人口收入、“两不愁三保障”水平。要认真梳理排查帮包贫困户在收入达标、教育、医疗、住房、饮水、低保、老年补助等方面扶贫政策落实情况,发现问题短板,及时通知村“两委”并向乡镇党委、政府报告,靠上抓好协调落实。对收入达标不扎实的,要报告乡镇党委政府统筹采取扶贫基金、农村低保、扶贫产业项目分红等方式解决;

对符合低保条件目前尚未落实到位的,要督促民政部门加快工作进度,尽快落实到位;

对符合贫困人口老年补助和贫困重度精神障碍患者免费救治免费住院就餐政策的,要帮助帮包贫困人口及时提出申请,并协调做好政策落实工作;

对新发现住房、饮水安全方面问题的,要及时报告当地党委、政府,并协调有关部门适时做好改造整修工作。所有贫困人口政策落实和贫困户脱贫任务排查完善工作,原则上要于2月底前全面完成。

帮扶责任人同志们,打赢疫情防控阻击战是当务之急,打赢全面脱贫攻坚战是今年实现第一个百年奋斗目标的底线任务,我们要两手抓两不误。只要我们在各级党委、政府坚强领导下,认真履职尽责,积极担当作为,就一定能取得两场战役的最后胜利!

祝帮扶责任人同志们工作愉快!

日照市扶贫开发领导小组办公室

2020年2月6日

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片