东港区秦楼街道:智能防控 便民安全

2020-02-07 19:25

直播日照2月7日讯 根据日照市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控处理工作领导小组通告要求,2月5日起,所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,严格落实进出人员体温检测、信息登记等措施。东港区秦楼街道在不折不扣落实相关要求的基础上,借助信息化技术,探索实施了各种防疫新举措,让居民进出小区更方便,也降低了人员聚集接触交叉感染的风险。

秦楼街道共有20个社区、31个村居,总人数超过20万,在这场疫情防控战中,大规模的封闭式管理给街道带来压力的同时,也催生了不少“创新点子”。在泰安路社区市直一区小区门口,社区工作人员拿着一个二维码牌子,对进出小区的人员实行电子登记。

小区居民首次进出小区时,扫描二维码,登记“姓名、身份证号、住房信息、14天内是否有省外旅居史”等11项基本信息,再次出入社区时,只需点选体温、住房、旅居史等4项内容,再由工作人员进行信息核对和体温测量后,便可完成进出小区的查验程序。

“前期因为每次进入车辆我们都是用手工进行登记,测量体温,这样的话容易造成交叉感染,比如拿的笔、说话或者其他,通过扫二维码,不用摇下车窗玻璃就可以完成。”泰安路社区书记田恩钦说。

据了解,扫码登记实施当天,秦楼街道184个小区共有24363人次、8912车次通过扫码出入登记,当天共排查出新增外省人员85人次,已全部纳入管控范围。

小创新释放大能量。秦楼街道清华社区采取了微信群内业主“接龙买菜”的方法,最大限度减少居民进出入小区的次数。上午十点多,山东水利学院小区的苗先生,在小区广场拿到了自己前一晚接龙购买的蔬菜和水果。

“有香蕉、砂糖橘、油菜、藕,都是每天需要的必需品,这样人不用扎堆,这么安排挺好的,还是遵守规定好,要不然都出门就乱套了。”苗先生说。

“由商店推出一个接龙程序,我们居民进行接龙,将他们的菜品需要发到群里,商店称好以后,放在我们这个区域,居民找到自己接龙的顺序号,过来选取。”清华社区书记王汝鹏介绍,通过这个方式,能有效减少居民进出小区的频率,也能减少居民聚众扎堆挑菜选菜,对防疫管控起到了一个很好的作用。

当然,最令社区居民高兴的,就是由市政府集中采购的口罩最近也领到手了。

“通过我们之前建立的家庭档案,确认每一户的信息,现在防疫期间确实居住在我们小区的居民,统计结束后,对照给他们发放,每户是三个口罩。”王汝鹏说,防疫期间他们想尽最大的努力,帮助居民一起度过疫情这个难关。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片