落实《八条措施》:加大金融信贷支持 助力中小企业渡过难关

2020-02-07 20:18

直播日照2月7日讯 中小企业由于生产经营规模小、现金流不稳定、抗风险能力弱。疫情期间承受压力尤为突出,金融问题成为中小企业最关心的问题。《日照市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业共克时艰若干措施》首先就明确了强化金融支持措施。

最近,连班运转生产75度消毒用酒精的的国美酒业(浮来春)集团获得了来自日照银行的扩大生产授信5000万元,解决了企业购买生产设备的燃眉之急。

“五千万元当天到账,到账以后便采购了六台设备、大宗包装物。”国美酒业(浮来春)集团董事长武玉杰告诉记者,“今天生产规模已经从20万斤达到了100万斤,现在生产的75度酒精消毒液主要供给日照的市民以及山东省内使用。”

而承担着全市医疗废物包括涉疫情医疗废物集中处置的山东煜民环保科技发展有限公司也在2月5日,从日照银行获得了基准利率流动资金贷款100万元,用于采购疫情防控需要的相关设备及防护用品。日照银行创新推出专项信贷产品“搏疫贷”,企业可通过信用、保证、抵押、质押等担保方式获取信贷支持,并对因疫情导致临时还款困难的小微企业给予支持。

日照银行行长闫鸣表示,日照银行将加大对重点企业的信贷支持,帮助企业生产更多的用于疫情防控的产品。对受疫情影响较大的企业,日照银行将做到不抽贷、不压贷、不断贷,最大限度地支持企业运转,帮助企业渡过难关。

《日照市应对疫情支持中小企业共克时艰若干措施》提出,加大金融信贷支持,督促各银行机构认真落实各项信贷支持政策。对受疫情影响出现暂时性生产经营困难的中小企业,不得调降信用评级和采取强制风控手段。加大首贷培植工作力度,降低中小企业首贷门槛,提高企业获得贷款便利度。健全中小企业信贷考核激励机制,落实授信尽职免责制度。

要保持对中小企业持续信贷支持的力度,越是特殊时期力度越不能减。人民银行日照市中心支行党委委员副行长刘茂伟介绍,通过他们以往一个很好的经验“首贷培植”,扩大信贷支持的覆盖面。“我们要求各个银行机构在特殊时期对因疫情造成短期困难的企业,不能盲目地对他们进行信贷收缩的政策,就是所谓的压贷、限贷、缩贷,这也配套要求了他们在内部的规范中,完善对信贷人员实行激励政策,特殊时期容忍度要提高。”

疫情发生之后,人民银行日照市中心支行第一时间部署支持疫情防控金融服务保障工作,开通疫情防控紧急拨付“绿色通道”,对疫情防控资金拨付特事特办、随到随办,对疫情防控领域的重点企业加大金融支持。

“春节期间市里就办了55笔疫情防控资金拨付。人民银行总行为了抗击疫情专门设立了3000亿的专项再贷款,工商银行在4号仅用一天的时间就完成了三奇医疗整个的审贷程序,授信了2000万,充分满足了三奇医疗抗击疫情期间对生产产品的资金需求。”刘茂伟说。(日照广播电视台融媒体记者:鲁晓薇 王海峰)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片