葛均波院士一封信引爆朋友圈:疫情面前没有一人是旁观者!

2020-02-07 20:44

“同学们,这次新冠病毒疫情还没有看到控制的迹象,老师报名了第二批援鄂医疗队,没有被批准。昨晚我又报名第三批医疗队出征,等待批准。在这次战役中,没有旁观者!”

2月7日,中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任、日照心脏病医院院长葛均波院士的“写给全体学生一封信”,在朋友圈内传开。

解放日报·上观新闻记者连线葛均波院士本人,“作为医生,国家有难,我有责任有义务挺身而出。”

昨晚八点,中山医院召开紧急会议,组队出征驰援武汉。得知这一消息,葛均波第一时间又报了名,虽又未被批准他却说,“这场战役中,没有人是旁观者!虽然我们医院主要派出的是呼吸、重症等专科医生护士,但我想我必须做一个表率,号召学生,关键时刻白衣使者就是白衣战士!”

葛均波用“打仗”来形象描述与病毒的决战,“最开始我们都低估了病毒的传播和毒性,犹如遭遇战,来了一帮敌人,大家都措手不及,没有准备。随着国家政策的不断落实,我们选择用歼灭战,多部门协同,不让病毒传播出去。”

“但目前看来,我们的武器还不够用”,他说。中山医院小年夜派出的最美“逆行者”、重症医学科钟鸣医生来自前线武汉的报道,为葛均波带来启发——

感染新冠病毒犹如身体经历一次“炎症瀑布”,迄今没有有效药物,导致炎症过度反应。前线武汉的经验,似曾相识。

葛均波告诉记者,“炎症瀑布”在暴发性心肌炎发病中也是如此,暴发性心肌炎并非病毒侵犯心肌,而是炎症导致心肌功能突然暂停,多器官衰竭因而致命,“针对新冠肺炎患者,我看许多临床成功经验,利用ECMO让患者得到治疗,恢复几天,过了炎症瀑布期,情况就明显好转。”

一些死亡病例是高龄合并基础疾病,另有一些是多器官功能衰竭,患者为何会发生循环衰竭,最终心脏骤停?

葛均波最后告诉记者,带着这些问号,已开始让临床一线医生同时应用手掌式超声,抢救患者之时关注呼吸、心功能变化,了解心脏大体情况、瓣膜情况,准确评估患者心脏水平,以期找到更多治疗思路和线索。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片