郭家庄村:攥指成拳 共渡难关              

2020-02-08 18:06

直播日照2月8日讯 新型冠状病毒肺炎疫情发生后,岚山区巨峰镇郭家庄村先后出现两例确诊病例,引起社会广泛关注,村里也一度人心惶惶。那么现在的郭家庄情况怎么样,村民的生活状况如何呢?记者近日来到这个村进行了探访。

“王均勇,把菜给你送门口了啊!”每天一大早,郭家庄村的王秀森就开始忙活起来,清点村民提前在微信订购的商品,装上车,开始走街串巷的派送。

疫情防控期间,郭家庄村实行了严格的户户之间的隔离措施,在村口开超市的王秀森承担起了为大家服务的重任,对全体村民的生活物资实行不见面、无接触统一配送。

“村委委托我为村民集体采购生活必需品,包括水果蔬菜,他们通过微信群需要什么跟我说,采购了以后集中配送到家门口。”王秀森说。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,郭家庄村迅速建立起一支由年轻党员、民兵以及志愿者共35人组成的疫情防控队。村内发现确诊病例后,大家没有恐慌,而是进一步细化分工,采取了固定岗、流动岗、电话查访、村内消毒、物资配送等多种措施,工作开展得质量高、有温度,井然有序。

“封村封户以后,为了让老百姓心理上比较安稳、不恐慌,我们对老百姓的生活以及心理上都做了一些工作。另外我们镇王书记专门在我们村通过大喇叭跟老百姓进行了一次聊天,让老百姓吃了一颗定心丸。现在我们村的老百姓心情都很平静,安稳地在家里,不出门。”郭家庄村书记刘加锋说。

从大年初一开始,村委书记刘加锋就一刻也没停下来,他协调各项工作的同时还得经常提醒村民常通风,保持好身体状态:“全体村民注意,咱们家里的生活垃圾装到村里发的垃圾袋里,然后拿到门口去,拿门口之前用84消消毒,我们集中收集。另外,各个家不能老是闷在屋里,出来该通风的通风,在院子里来回走动走动。”

全村223户658人对村里的防疫措施一呼百应,全力配合。特殊时期的郭家庄大街小巷特别安静,除了日常消毒、配送物资的工作人员,街上不见其他人。一面面国旗在寒风中分外醒目,将村民的心紧紧连在一起,大家攥指成拳,共渡难关。

巨峰镇人大主席魏茂港表示,目前该村村民情绪比较稳定,每家都能够自觉地居家各户隔离,确保在第一阶段疫情暴发期平稳度过,他们有信心打赢这场疫情阻击战。(日照广播电视台融媒体记者:王子浩)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片