强化市场监管 积极防控疫情

2020-02-08 18:06

直播日照2月8日讯 现在是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键时期,大家都积极响应号召,减少外出走动。对于家中餐桌上的食品质量安全,人们都十分关注。市场监管部门对一些生活必需品也强化了质量和价格方面的监管。

孔祥平和栗冬冬是日照市市场监管局食品流通监管科的工作人员,发生疫情后,他们提前结束假期,返回工作岗位。连日来,他们忙于超市、市场上的食品质量检查,一刻也没有停歇。近日记者跟随他们来到沙墩市场,一到这里,他们先去市场检疫室对当天蔬菜农残等各项检验数据进行检查。

“今天的这个数据还是不错的,最高的是百分之20左右,都没有超过。”孔祥平说,平时他们就抽检十个样本,疫情期间要抽的样本数量翻番,覆盖面更大一些。

不仅仅是各类蔬菜的农残检测,市场内所有商品的价格也属于他们的监管范围。疫情期间,人们对蔬菜、水果等生活必需品的价格都非常关心,为保证价格稳定,市场监管部门的工作人员每天都要询问价格,核对进价和售价。

在检查完各类商品价格,确认商户没有随意抬价的行为后,孔祥平和栗冬冬又再次到活禽销售区进行检查,虽然已有通知要求活禽宰杀区不得进行营业,但为确保通知的严格落实,这个位置他们每天都至少来看一次。

沙墩市场负责人冯现伟表示,他们在接到通知以后,根据要求,先把活禽市场全部清空消毒,然后关闭了。

结束了对几个市场的检查,市场监管部门的工作人员又来到商场超市,继续检查米面油、鸡蛋、肉类等商品的进货渠道和合格证书。

孔祥平说,这次疫情防疫,他们把动物产品和一些禽类产品作为一个管理整治的重点,所以他们到每一个商场、超市以及农贸市场,都要检查一下鸡产品的索证索票和检疫情况。

疫情发生以来,口罩、消毒液等商品比较紧缺,这类商品的价格,也成了人们关注的焦点。市场监管人员,要求各药店要明码标价,不得随意涨价。(日照广播电视台融媒体记者:浩田 娉婷 文溪)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片