疫情防控 志愿者在行动

2020-02-09 18:18

直播日照2月9日讯 疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,志愿者们主动请战,协助相关职能部门做好体温测量、药物消毒、防护宣传等工作,构筑起一道防控疫情的坚固防线。

防疫消杀是切断病毒传播的有效手段。5日上午,雷锋应急救援队的队员们携带着专业的消杀设备来到海洋名仕公馆,协助小区物业对小区的公共部位进行防疫消杀。

“我们本来也有消杀,但是不如专业的消杀队伍,他们比较全面,比较具体,很多死角能喷得到。”海洋名仕公馆海盾物业经理刘明说。

王建斌是一个有着两年多志愿服务的老队员了。从2月2日开始,他每天都背着一个近50斤的喷雾消杀设备穿梭在不同的小区和村居,一天下来最少也得走2万多步。对他来说,只要是对疫情防控有帮助,自己苦一点、累一点无所谓,“现在嘴里全都是水,没办法,也不能摘,一是喷洒任务,二是病毒防护,一天忙完了鼻子嘴上全都是印子,累点也没事,为了防护安全。”

得益于专业的设备,海洋名仕公馆小区的消杀工作很快就完成了。救援队的队员收拾好设备,又准备到另一个小区开展防疫消杀工作。

“疫情就是命令,防控就是责任,队里组织了突击队员,自行购置喷雾器和所有的防护,队员分四个大队,基本上就是从农村到小区全部进行全方位的消杀。”日照市雷锋应急救援队队长秦雷介绍,他们一天得走四个小区三个村,现在队员都很辛苦,坚持为日照防控做点贡献。

在G15沈海高速日照北出口,日照蓝天救援队的志愿者们正在配合医疗专业人员对过往运输车辆消毒,并对下高速的人员进行体温检测。

“一般重点消杀就是车辆的底部,上边我们不知道是蔬菜还是什么,尽量我们不去触碰,重点消杀就是车轮,因为能带泥土一些东西,有病毒的话会把病毒带出来,一般就是轮胎底盘进行严格消杀。”日照蓝天救援队队员邓仕杰说。

临近中午,蓝天救援队队员秦四国正加紧时间煮饭,为的是让执勤的队员能喝上一碗热乎的粥。

“正常是上午做一顿,下午做一顿,晚上九点以后再给炒上几个菜,下半夜有值班的,后边还可以休息休息,一般值夜班都在这里面,下半夜这个车可以睡五个人。”秦四国说,在这次疫情防控工作中,他们的队员是24小时交替值班,夜间有点冷,他们克服困难,争取在一线为全市人民的安全保障贡献一点力量,“疫情防控人人有责,疫情不退我不退。”(日照广播电视台融媒体记者:加辉 美贵)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片