日照市教育局致全市中小学生的一封信

2020-02-10 09:32

亲爱的同学们:

今天,本来是我们共同期待的开学的日子,但因为抗击新冠病毒肺炎的需要,寒假假期已延长到了“学校2月底前不开学”。在暂时享受不到校园里的欢声笑语、暂时缺少同学的陪伴、暂时没有教师在身边谆谆教诲的延长了的假期,如何把每天都过得积极向上、收获满满呢?

愿大家心中充满阳光。面对来势汹汹的疫情,大家是否会感到焦虑和不安?面对延期开学的居家学习生活,是否会感到无所适从?请记住,在这样的时刻,要努力让自己拥有一颗坚强的心,保持往常的宁静和理性。要多和父母沟通,用亲情廓清阴霾下前行的路。要多与老师、同学远程交流,通过网络把他们请到身边,做自己贴心的陪伴,获得更多的心灵慰藉,安心在家度过每一天。要把这个长假看作一个特殊的礼物,安静守候、珍惜乐享家庭成员的亲密时光。要让自己的心灵充满阳光,用理性、科学的态度,看待眼前一时的困难和困扰,用自己心中的阳光驱散疫情带来的阴霾,努力让自己平静如常,让自己的每一个日子都充满阳光。要从举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的壮举中,体会党和人民同舟共济、共克时艰的使命担当,要从来自日照乃至全国抗疫一线的人们不计生死、负重前行的身影中汲取精神力量,要从我们身边的环卫大爷袁兆文等千千万万平凡人的伟大善举中感受人间大爱,从小铸就爱国心、强国梦、报国志,练就过硬本领,长大后,随时听从党和人民的召唤。这样的时刻,要听从指挥,科学防控,保护自己,感恩他人,心底留香,报答社会。这是新时代学子该有的模样!

愿大家像在学校一样正常地学习。放假时间延长了,但光阴不会延长,岁月不可蹉跎。时不我待,大家要像正常开学一样,收心聚力,心无旁骛投入到学习中。不妨把居家学习看作是一条新的跑道,在这条跑道上,有的可能不进则退,有的可能“弯道超车”。你如何让自己适应,如何让自己奋力前冲?如何做到止退求进、“弯道超车”?我们已组织老师给大家准备了延期开学期间的优质学习资源,面向各区县、各学校和全体同学印发了《延期开学期间观看课程资源的使用说明》,大家可以选择电脑、手机、有线及网络电视中的任何一个终端,并通过移动、联通、电信、日照广电中的任何一个网络选择视频学习,做到“停课不停教”“停课不停学”。请记住,居家学习的关键在于加强自我管理,同学们可以仿照在校学习作息时间安排,制定课表,按课表认真居家在线学习。要记住,虽然没有老师在身边,也要和在学校里一样,落实好课表要求,有规律地安排好学习和生活。学习过程中有什么困难和问题,如网络、终端方面的,学习中有疑问的,可以及时通过微信、QQ、电话等方式联系老师,老师们也很乐意给大家解答问题。这段时间,要很好地培养、提升自我管理能力,强化自主、自立意识,养成良好的学习习惯,主动预习新知,及时复习归纳,勤于思考,及时发问,学而有法,“宅”而有序,劳逸结合,只争朝夕,不负光阴。

愿大家保持文明健康的生活方式。疫情是对人们精神与力量的一次考验,也给人们带来许多警示与提醒。作为现代文明人,请热爱这个世界,敬畏生命,守望文明,更加理解生活、生命和生态的价值。要坚信疫情终究可防可控,不信谣、不传谣。要认真学习掌握防疫知识,养成良好的卫生习惯,从生活的每一个细节做起,讲好个人和家庭的卫生,科学防疫。要严格遵守防疫期间的各项规定和要求,避免打扰他人、妨碍防疫。要帮助家长做一些力所能及的家务,养成爱劳动的习惯。要坚持适当锻炼身体,选择适当的方式,做适当的运动,强身健体,提高免疫力,网上学习要特别注意用眼卫生,保护好视力。同学们,让我们共同期盼:冬去春来,冰融疫消,山河无恙,人间皆安!

祝同学们身体健康,学习进步!

日照市教育局

2020年2月10日

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片