“任性”老王 :疫情不退 我不退休

2020-02-10 16:49

2月6日下午3点半,日照北高速路口(山海路)出口卡点,冰冷的雨夹着雪花,打湿了路面。

“老王,你又提前到岗了,关键时刻给我们带了一个好头。”市公安局高速公路交警支队五莲大队教导员董加岭拿执法记录仪的手有些冻僵了,心里却涌上一阵暖意。

“不要碍于我年龄大,我是党员,必须参加一线执勤”

“没什么,疫情当前,党员就得守在一线。”只听不远处传来一句坚定的话语,说话人正是王梦廓。

1960年出生的王梦廓,眼瞅着还有半年的时间就退休了,可是面对突如其来的疫情,他却有些“任性”:“抗击疫情,不分年龄,是党员,就没有退休。”

王梦廓,日照市公安局高速公路交警支队五莲大队主任科员。在疫情肆虐,形势最为严峻之时,这位即将于2020年7月退休的老民警主动请缨,扛起战旗,毅然来到了防疫的最前线,因为在他心中只要身穿警服一天,便要扎根一线24小时。

那时春节刚过,面对疫情防控的严峻形势,沈海高速公路日照北检查站成立了联合党支部,党员民警全部安排在一线执勤。考虑到王梦廓还有几个月就要退休了,支队领导并未给他排班参与执勤。他得知情况后,再三请战,态度坚决,“不要碍于我年龄大,疫情当前,我是党员,必须参加一线执勤。”坚定的话语和坚毅的眼神使他最终如愿接过了24小时“三班倒”的值班表。

“能把经验传给你们,我就是退了,心里也踏实”

王梦廓所在的沈海高速公路日照北检查站,是外地车辆进入日照市区的主要站口之一,车流量大,疫情防控压力大,每天要检测数百台车辆几千名驾乘人员,他主动担负起最为繁琐的过往车辆、人员的盘查登记和交通疏导、劝返工作。 每天到岗最早,离岗最晚,十几个小时连轴转,他满目血丝却毫无懈怠。

“在疫情防控关键期,一定要详细核实过往车辆信息, 决不能让病毒通过我们这个岗进入我市。”王梦廓反复向队员强调。认真细致,严谨规范的他在队伍中切实起到了党员的榜样带头作用,其他同志们也都跟着他干劲十足。自疫情防控阻击战役打响的以来,无论白天黑夜他和同志们一起奋战在疫情防控第一线,年纪数他最大,执勤数他最多,在执勤点每天都能见到他忙碌的身影,大家都形象的说他是“定点神针”。

“是警察就不能退缩,父子齐上阵,是责任更是光荣”

父亲爱岗敬业、勤恳奉献的工作态度深深的影响着同在抗疫第一线的儿子王笑前。 疫情防控工作启动以来,在交警支队山海天大队担任辅警的王笑前每天忙着深入社区、村庄开展疫情防控的宣传、排查、检测工作。这对防疫线上的父子兵已经有十几天没有见过一面了,他们只能在工作间隙通过手机传递对彼此的牵挂,这正是无数奋战在疫情防控一线民警、辅警的真实写照。

为了身上这抹深沉的藏蓝,为了头顶熠熠的警徽,为了肩头这沉甸甸的责任,更是为了心底那份对初心的坚守,"我是党员,我必须在最前线",年近花甲之年的他,义无反顾地朝着抗疫战场逆向而行,在平凡岗位上用不平凡的坚守感染着身边的家人和队员,在这场没有硝烟的战场上,这冲锋在前,慨然逆行的身影,给这寒冬描画了一层最温暖的底色。

责任编辑:木木

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片