今天,日照中小学生在家“开学”!

2020-02-10 20:05

2月10日早上8点20分,日照开发区实验小学三年级三班的邹子铭同学已经守在了电视机前,收看特殊的网上开学第一课。

今天,日照全市各小学、初中、高中三个学段30多万学生也都通过电脑、电视或者手机在线上课。

2月10日,本是日照各中小学生开学的日子,但因抗击疫情需要,寒假假期已延长到了“学校2月底前不开学”。不能按时正常开学的学生开始居家“在线学习”,利用网络平台,实现“停课不停学”。

市教育局统筹资源,第一阶段组织全市小学、初中、高中各学科骨干教师录制视频课程412节,学生们可以选择电脑、手机、有线及网络电视中的任何一个终端,并通过移动、联通、电信、广电网络中的任何一个网络选择视频学习,做到“停课不停教”“停课不停学”。

“我是五年级九班的语文老师伦知全,以这样的一种方式跟大家见面是不是觉得很特别?伦老师一直都是相信文字的力量,因为它能够给予我们信心和勇气,它能够给予我们很多精神层面的东西。尤其是那些战斗在'抗疫'一线的医护人员,他们的事迹给予了我们太多的感动。我们也可以把这些事迹用文字去记录下来,把这些正能量传递下去,让我们的文字去温暖更多的人,好不好同学们?”

开学第一课,直播老师开场先向“宅”在家的学生们问好,号召大家一起为“抗疫”一线的医护人员加油鼓劲。学生们在老师家长的帮助下,开始了今天的课程。

“老师事先发了导学案,还有课后练习,按照视频上老师讲的,做了笔记,听完课后写了生字..."五年级学生苏湘淼说,虽然没有校园里的欢声笑语和同学们的陪伴,但还是感觉挺新鲜的,觉得自己可以适应。

“虽然没法去学校,不能看到亲爱的老师和同学,但是我在家也能一样听课学习了,在家学习,我也感到很充实。”莒县第五实验小学五年级王子萱同学边看边记,学得十分认真。

“我们上课虽然不能交谈,但我觉得还是很快乐。”后村镇崖头小学四年级一班周丽洪说,上课是一件美好的事情,也是一件快乐的事。

对于老师们来说,今天并不轻松。钉钉、微信、QQ齐上阵,老师们在各种群、各种直播软件上大比拼。为了更上镜,有的直播女老师时隔一个月,终于化起了妆。

对线下的老师们来说,也是忙得不可开交,他们要及时解答学生家长们的提问,做好各种辅助工作。

“虽说我今天不直播,可作为班主任兼数学老师,从早上开始到现在,手机电脑同时进行,各种回复,比平时上班忙太多了...”市实验小学周老师说,随着课程的进行,老师学生们会慢慢总结经验,相信会越来越好。

其实,网络课程对大家来说都不是新鲜事,但是像今天这样大规模、全课程的集中授课,对中小学生来说是第一次,对老师的教和学生的学,都是一次全新的挑战。

对于一些家长来说,第一次上网课,也是跟着忙得手忙脚乱。家长李女士说:“感觉头一直很大,读书很辛苦。”

停课不停教、不停学,是战疫情的应急之举。在家上网学习期间,家长也要督促孩子养成良好的用眼习惯,注意用眼卫生,避免长时间近距离用眼,尽量在自然光下书写、阅读,尽可能多眺望远方。

全市各个中小学校都为此次线上授课做了充足的准备。老师们积极的备课、录课,争取让学生们通过线上课堂学到课本知识。

市教育局教科研室主任王宇江介绍,从2月10号开始  各区县学校可以根据教学进度安排,利用网络组织学生在家在线收看,并通过网络适时进行教学互动,做好在线答疑、作业检查等工作,确保教学质量。

放假时间延长了,但光阴不会延长,岁月不可蹉跎。时不我待,希望日照广大中小学生,都能像正常开学一样,收心聚力,心无旁骛投入到学习中。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片