物资畅通 战“疫”有保障

2020-02-10 20:18

直播日照2月10日讯 眼下正是疫情防控的关键时期。我市交通运输部门严格按照要求办理各类车辆通行证,在确保疫情防控工作万无一失的前提下,保证运输网络不断、应急运输绿色通道不断、群众生活物资运输通道不断,为疫情防控和人们的正常生活,提供了重要保障。

在日兰高速零点收费站,交通运输部门的工作人员正在和卫生防疫、公安交警一起,对进入日照市的车辆进行严格检查。特别是在四条检测通道中,专门有一个“应急物资绿色通道”,优先保障绿色通道内的车辆通行,提高通行效率。

市交通运输综合执法支队中队长胡健说,这个通道就是专门针对“菜篮子”,还有应急物资的通道,“站内的第一个检查关口人员检查后,发现有通行证的,跟我们提前联系一下,我们在这里把通道及时给打开,优先通过、快速通过,以确保物资还有菜篮子和农需及时通过这个检查站。”

对未提前办理相应通行证的运输各类物资的车辆,检察人员会及时提示车辆驾驶员进行补办。

据了解,疫情防控期间,为确保物资运输通畅,山东省公安厅统一发布《战疫情保畅通通行证》,适用范围为“生活物资类、应急物资类和经济处置类”三类车辆。

“生活物资主要包含平常的运输禽肉蛋奶茶等生鲜农产品车辆,还有运输居民生活必需品车辆,成品油市区配送的车辆;第二类是应急物资类主要包含了运输医疗的,还有防疫救护器材设备的车辆,运输防控疫情相关物资生产原材料车辆,以及运输援助物资的车辆。”市交通运输局运输管理科科员李丽丽介绍,第三类应急处置类主要包含应急指挥车辆、医疗救护、卫生防疫、工程抢险等特种车辆,还有其他比如用于应急管理的车辆。

《战疫情保畅通通行证》,运输单位可以直接到当地行业主管部门申请,由其下达应急任务书,再到当地区县交通运输管理部门办理通行证即可,这张通行证需随车携带,作为通行依据,正常缴纳通行费用。

另外,为支援各地疫情防控中的物资保障,市交通运输局成立了应急保障运输领导小组,组建应急物资运输车队,全力保障应急物资运输保障工作。

市交通运输局运输管理科科员王录亮介绍,运输车队由25家运输企业,167辆货运车辆组成,涵盖了油品、酒精、冷链运输等各种车型,合计约200名应急运输驾驶员,全力保障应急物资运输,“接到应急运输物资指令后,我局第一时间为车辆办理通行证,确保应急运输车辆享受“三不一优先”免费通行政策,确保物资及时、安全、高效运达到位。”

截止2月8号,市交通运输局共累计完成81辆次应急物资运输任务。

王录亮说,累计运输口罩132.8万个,防护服3.4万件,酒精641.8吨,双氧水264吨,盐288吨,消毒制品3吨,医疗半成品24.5吨,医用生产物资17.5吨,其他生产应急物资等298.9吨。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 弘强)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片