战疫情 党旗红 党员巷长筑起疫情防控红色防线

2020-02-11 19:22

    核心提示:在莒县防控新冠肺炎疫情工作最前沿,有这么一群人,他们没有专业医疗防护,却有一件格外醒目的红色马甲;他们没有高学历和专业技能,却有一张人民群众都熟悉的面孔;他们没有经天纬地的大事业,却有一个服务村民的小目标;他们就是莒县一线战“疫”的急先锋——党员巷长。

直播日照2月11日讯 在莒县防控新冠肺炎疫情工作最前沿,有这么一群人,他们没有专业医疗防护,却有一件格外醒目的红色马甲;他们没有高学历和专业技能,却有一张人民群众都熟悉的面孔;他们没有经天纬地的大事业,却有一个服务村民的小目标;他们就是莒县一线战“疫”的急先锋——党员巷长。

新冠肺炎疫情发生时,正值农历春节,很多群众还在走亲访友,如何迅速动员宣传防控工作成了摆在莒县农村广大党员巷长碁面前的一道难题。

莒县碁山镇纪家坪村党员巷长纪丙武深知疫情防控的紧迫性,于是下定决心,一定要想尽办法向他所负责的小巷居民宣传好疫情防控的基本常识,让群众意识到疫情的严重性。

“我作为党员巷长,下户配合村支部发放宣传纸、宣传材料,面对面地和群众打成一片,让他们了解到当前疫情的严重性,和当前疫情防控的必要性,这样逐渐的,群众们就了解了,提高了认识。”纪丙武说。

返乡人员,尤其是湖北武汉返乡人员的防控至关重要。碁山镇莫庄新村党员巷长陈庆富就负责本村武汉返乡人员的重点监控工作。

“我每天一次,一定过来进行测温,要求室内通风,各种防范,每天都得过来一趟。”陈庆富说。

关键时刻显本色,紧要关头看担当。党员巷长总是冲在疫情防控阵地最前沿,活跃在各个村街出入口和大街小巷等防控关键部位。莒县东莞镇东河崖村巷长徐永茂是位79岁的老党员,在疫情面前,他主动请战,“不让我上班,但是我根据这个情况,我觉得有这个义务,我坚决得来上班,和群众好好解释,坚决把这个疫情,不能蔓延到这个村,堵住它。”

在防疫工作的阵地上,党员巷长既是指挥员,也是战斗员、巡逻员、宣传员、走访员、保障员,巷长作用得到了充分的发挥,成为广大群众和青年学习的榜样。

“我作为一名预备党员,通过手机、电视、网络了解到这次疫情的严重性,我看到村里设点昼夜值班比较辛苦,我找到村支部书记,自愿加入到这次疫情防控工作中来,为村里疫情防控工作出把力。”莒县碁山镇前杨南岭村村民杨鸿营说。

目前,莒县1195个村中8365名党员巷长第一时间响应党组织的号召,不怕苦累麻烦,勇挑重担,战斗在疫情防控工作的第一线,筑起了一道道农村疫情防控的“红色防线”。(日照广播电视台融媒体记者:石新华)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片