市疾控中心微生物实验室:为疫情防控提供核心技术支撑

2020-02-11 19:22

    核心提示:在防控新型冠状病毒肺炎工作中,有这样一群人,他们工作在检测一线,直面病毒与之展开近身“搏斗”,为疫情防控提供核心技术支撑。病毒到底离我们有多近?检测出结果要多长时间?带着这些疑问,记者实地探访了日照市疾控中心微生物实验室。

直播日照2月11日讯 在防控新型冠状病毒肺炎工作中,有这样一群人,他们工作在检测一线,直面病毒与之展开近身“搏斗”,为疫情防控提供核心技术支撑。病毒到底离我们有多近?检测出结果要多长时间?带着这些疑问,记者实地探访了日照市疾控中心微生物实验室。

实验室检测是抗击疫情战斗中一个非常关键的环节,所有的疑似样品,会严格遵循"高致病性病原微生物"运输流程,由专人专车运送至市疾控中心病原微生物实验室。记者来到实验室的时候,正赶上工作人员来送样本。

自疫情发生、发展以来,日照市疾控中心检验科的所有工作人员几乎都没有休过完整的一天。实验室24小时在岗运转,3个班组倒班,大家轮流值守。每天,区县的疾控中心采样,再将样本送来,经常一个样本还没处理完,下一个样本就已经送到桌前。

“现在每天在二三百份,当天标本当天做,因为牵扯到病人急重症的事,因为它的传染性非常强,我们力争在六到八小时之间出结果。经常性到10点、11点有病人来做,做到晚上两三点,天天这样。”市疾病预防控制中心微生物检验科科长周刚说。

按照要求,进入实验室的检测人员必须全副武装。隔离衣、防护服、N95口罩、护目镜,再加上鞋套和双层医用手套,一个都不能落下。防护效果有了,密闭性也提上来了,但对穿的人也是一个不小的考验。

“在里面一次就得四五个小时,因为穿的衣服大家也看到了,比较密不透风,出汗都难免。有时候为了干工作水都不敢多喝,卫生间也不能去。”周刚说。

为了早发现、早诊断、早治疗、早隔离,实验室在接到样本后会第一时间进行检测,通常在6到8小时内出检测结果,部分需要复核的样品也能够在24小时以内出具检测结果,尽可能为新型冠状病毒感染的诊断和治疗争取时间。由于检测结果的准确性直接影响到全市的防控形势,实验室所有人的肩上也扛起了全市人民的生命重托。

“工作压力有点大,心理压力也是有的,但是我们操作的时候胆大心细,我们在2009年甲流的时候建了一个流感实验室,全市甲流、禽流感包括MERS-CoV都是我们操作。我们自己心里很清楚,我们有这个责任,全市不明原因疾病都是以我们为主筛查检测。”周刚说,他们一定担好这份责任,把工作做好。(日照广播电视台融媒体记者:裴斐 杨琨)

责任编辑:米奇

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片