日照市通报最新疫情、医疗救治等情况!

2020-02-12 19:34

    核心提示:2月12日下午,日照市政府新闻办召开新闻发布会,回应市民关切,通报有关情况。

2月12日下午,日照市政府新闻办召开新闻发布会,回应市民关切,通报有关情况。

全市疫情情况

截至2月12日上午12时,全市累计确诊15名新冠肺炎病例。2月3日以来,除2月8日报告了1例输入性病例外,我市已经连续9天没有本地新发病例。共判定密切接触者715人,全部实施了集中医学观察。

期间,对密切接触者每天早晚各测量1次体温,并进行症状监测,连续14天无异常并经病毒核酸检测呈阴性的,可以解除医学观察,已陆续解除708人,还有7名密切接触者仍在接受集中医学观察。

医疗救治情况

按照“四集中”要求,我市确诊病例全部收入市人民医院感染病区集中治疗。

为增强救治能力,全市紧急购置了6辆负压救护车,市人民医院增建了2个负压病房,并于2月7日建成80张床位的应急防疫病房。呼吸、重症等优秀的专业医护人员组成团队,对患者实行“一人一案”、精准施治。

目前所有患者病情稳定,无重症和危重症病例。

为统筹医疗资源,提高救治效果,昨天省委领导小组(指挥部)下发了《关于进一步做好新冠肺炎确诊患者集中救治工作的通知》,将按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,对全省符合条件的患者进行集中治疗。

并确定了山东省胸科医院等10家医院作为全省新冠肺炎确诊患者集中收治定点医院,储备日照市人民医院等6家医院作为后备收治定点医院。

根据要求,我们连夜组织专家进行综合研判,决定将符合条件(3天之内不能出院)的6名患者转运至青岛市胸科医院集中治疗,其余患者暂留在市人民医院继续治疗。

今天下午13时,我市已派出3辆负压救护车将患者转运到青岛市胸科医院,并安排6名医护人员携带病历、影像等资料陪同赴青岛做好交接,安排2名专家继续留在青岛做好患者救治与服务等工作。

我市对口支援湖北的情况

疫情发生后,根据省委、省政府统一安排,我市已派出3批医疗队共20人分赴湖北黄冈和武汉,协助当地开展医疗救护工作。

第一批3人,1月25日出发;第二批5人,1月28日出发,共同进驻黄冈市大别山区域医疗中心。

第三批12人,2月9日出发,已进驻武汉市江汉区方舱医院。积极做好援助人员的保障工作,随队配发防护用品,为所有一线医务人员购买保额50万元的特定保险,并帮助解决子女就学、家庭照料等实际问题,解除他们的后顾之忧。

特别提醒

目前疫情传播途径未完全掌握,新冠肺炎尚无疫苗和特效治疗药品,病毒变异仍需严密监控,疫情传播和防控工作还存在一定的不确定性,再加上随着企业陆续复工复产,人员流动性和聚集性增强,疫情传播的风险进一步增大。

因此,要进一步发扬斗争精神,全面落实防控责任和工作措施,坚决遏制疫情的输入和扩散。

也希望广大市民加强个人防护,尽量减少外出和聚集,做好通风和消毒,以实际行动支持疫情防控工作,巩固好来之不易的防控成果。

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片