防疫第一线 党员冲在前 杨淑琪:疫情不除 绝不后退

2020-02-12 19:34

    核心提示:流行病学调查,是疫情防控的“前沿阵地”。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,已年近六旬的共产党员、五莲县疾控中心防疫科科长杨淑琪,一直都坚守在流行病学调查一线。

直播日照2月12日讯 流行病学调查,是疫情防控的“前沿阵地”。在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,已年近六旬的共产党员、五莲县疾控中心防疫科科长杨淑琪,一直都坚守在流行病学调查一线。

记者见到杨淑琪时,他正在医院采集信息。杨淑琪今年已经58岁,在这次疫情防控工作中,他主动请缨,成为第一梯队流调人员。除夕和大年初一也没有闲下来,工作到深夜甚至凌晨都是常态。在对五莲县首发病例的调查中,他第一时间赶赴医院开展调查,与患者近距离接触。

“一次调查可能了解得不够详细,病人叙述得也不够完整,要进行第二次补充调查,也可能第三次。”杨淑琪说,调查完成后还要写出详细的流行病学报告,并且提出控制措施,有时整理到凌晨五点。

从事疾控工作多年的杨淑琪,深知流行病学调查工作在疫情防控中的重要性。无论何时,只要接到任务,他都会以最快的速度赶赴现场,在最短的时间内掌握第一手资料,研究具体的处理方案。再组织相关人员进行讨论分析,针对不足提出改进措施。

杨淑琪的同事刘召斌告诉记者,晚上调度数据的时候,不管什么时候,他都随技术人员一起来做,不用管几点。

因为忙于工作,这段时间,杨淑琪经常顾不上回家。

“他选择了这份职业,疫情突发的时候,他也必须冲在前边。”杨淑琪的妻子李红说,只要他们把好前面这一道关,我们这一方群众才能平安。

面对疫情,58岁的杨淑琪给自己立下了规矩,疫情一日不除,就一日不下“火线”。但他看来,这是一名党员应有的担当和责任。

他表示,作为一名老党员,也是一位即将退休离开工作岗位的人员,能在疫情来临之际发挥余热,运用自己有关疾病预防方面的知识和经验为疫情控制献出一份力量,发自肺腑地觉得有精神头。(日照广播电视台融媒体记者:刘文卿 潘晓娜)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片