前方打赢了 后方才稳定——隔离病房医护人员的“战疫”

2020-02-13 19:09

    核心提示:面对新冠肺炎这场突如其来的疫情,医务人员义无反顾,冲锋在前,站在抗击疫情的最前线。从去年腊月二十六,市人民医院设立隔离病房,最早进入的医疗救治第一梯队医护人员已经在这里战斗了20多天。

直播日照2月13日讯 面对新冠肺炎这场突如其来的疫情,医务人员义无反顾,冲锋在前,站在抗击疫情的最前线。从去年腊月二十六,市人民医院设立隔离病房,最早进入的医疗救治第一梯队医护人员已经在这里战斗了20多天。

“现在我们的重点放在院感防控,反复的消毒措施,包括环境的消毒,病人的卫生处置占用我们的精力是最大的。”市人民医院重症医学科一病区副主任宋旭介绍。

隔离病房医护团队目前负责的都是确诊的新冠肺炎患者。宋旭和姚永远是这个团队的队长,对团队里的绝大部分医护人员来说,都是第一次在隔离病房这样的环境中工作。

“会有些担心,暴露在这个环境的时间越长,感染的风险就越大,”宋旭说,“其实我们也有这种顾虑,但是院里给我们提供了很好的防护措施,尽可能地保护我们的医务人员,我们只有主动出击去把这个病毒的含量尽可能降低,才能保护所有的人。”

在隔离病房,除了脚不沾地地忙碌之外,病人的心理疏导也是医护人员面临的一大挑战。

宋旭认为,做心理工作一直是她们从一开始到现在遇到最难的事,病人对前途命运的未知会感到比较恐惧,再就是病人还有些心理顾虑,担心受到歧视,所以需要她们反复地去跟病人沟通交流,安抚。

隔离病房医护团队给这里的每一位患者都建立了答疑服务群,在沟通的过程中,用集体的智慧,努力去触碰患者内心最柔软的地方,让大家能够站在统一战线,一起抗击病毒。坚决打赢疫情防控阻击战,奔着这一共同目标,团队成员互相鼓励,相互扶持。

“就是要互相当对方的粉丝。互相帮助互相欣赏,越是这样的话,你的关系越融洽,干起活儿来越顺畅。”宋旭说,“我们新成立了临时党支部,也用这个力量来把大家凝聚在一起。”

这个团队里,有年轻的90后,也有刚结婚还没出蜜月的,其他成员都是上有老,下有小。第一个进入隔离病房的医生李仲琪安慰大女儿,小女儿过生日的时候就回家了。同样有两个宝宝的宋旭,领导已经好几次勒令她休息。

“这种时候大家也都知道,只有我们前方打赢了后方才能稳定。所以家人都是全力支持的。”宋旭说。

2月6日,经过医护团队精心诊疗和护理,我市两例新冠肺炎患者治愈出院。这也让大家看到了胜利的曙光。

“市里指挥部的这种严防死守起到了很大的作用。”宋旭说,“但是不排除还有一些潜伏期比较长的。所以我们不能放松警惕,整体大家的斗志是昂扬的,只要心中有希望,就浑身有力量。”(日照广播电视台融媒体记者:张素艳 裴斐)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片