疫情面前,我看见了爱情最美的样子​!

2020-02-14 15:20 来源:直播日照综合

2月14日,情人节

以往,这是爱人间彼此表达爱意的节日

而今年,因为战疫隔离

很多医护人员的爱情变得有些不一样

或许,这一段特殊时期

不仅考验着爱情

也让我们更深刻地感受到

爱不是万千情话

不是雪月风花

它是责任,是承担,是勇于直面人生

以及直面后的相依相伴

战“疫”相遇 眼神传情

“喂,王主任,有标本要送是吗,好的,我马上去。”在接到五莲县人民医院取样通知后,五莲县疾控中心检验组的吴宝瑞马上穿好防护服,携带送样箱迅速赶到县人民医院取样。

让他没想到的是,前来交接标本的恰好是妻子申玉香。作为五莲县人民医院重症医学科护士长,申玉香主动申请进入隔离病房工作,一直未出仓,两人已经很长时间没有见面了,这样偶然间的相遇让夫妻俩又惊又喜,然而按规定两人却不能说话,只能用眼神默默地交流。

短暂的相遇后,夫妻两人又分别投入到忙碌的工作中,这一幕,也正好被医院的同事拍下,拍摄者当时并不知道他们是夫妻。因为夫妻两人都不在家,家里只有岳母和八十多岁患有脑梗的岳父以及马上面临高考的孩子相互照应。

吴宝瑞告诉记者,自己会一直坚守阵地,全力以赴投入到疫情防控攻坚战中,直到胜利的那一天。

你守社区 我守病区

在日照港生活三区东门,史京昊正忙着对进入小区的人员进行排查登记。史京昊是日照港航公安局的一名社区民警,接到疫情防控指令后,他从正月初一就开始驻扎在社区防疫一线。

史京昊的妻子李鹏是日照市人民医院呼吸内科的一名医生,也奋战在医疗防疫一线,夫妻俩上一次和家人团聚在一起,还是除夕那天,大年初一两人就奔赴岗位,两个孩子分别送到双方父母家,让老人帮忙照看。

“妻子基本每天都在医院里,我们只是通过微信视频一下,最多想的时候和孩子一起进行微信视频。”史京昊说。

正月十五是女儿的三周岁生日,在医院连续工作了一周的李鹏特意申请调休了一天,把女儿接回了家,打算给孩子过个生日。

“今天闺女刚回来,第一句话就是妈妈你把病毒打败了吗,你可以搂我睡觉了吗,一听这话心里就特别酸。”李鹏说。

两个孩子一个6岁、一个3岁,这次为了抗击疫情,是夫妻俩第一次离开孩子这么长时间,忙碌工作之余,对孩子的思念还是不断涌上心头。

身处不同岗位,忙碌的夫妻俩没有时间过多问候,只是抽空相互叮嘱“注意安全”,又转身投入到各自的战场中。

一场疫情,两个战场,夫妻俩并肩战斗,史京昊和李鹏平凡的坚守和奉献,正是全国上下万众一心、众志成城抗击疫情的一个投影和片段。

为爱逆行,携手无惧

共同的方向与前进脚步,一起组成夫妻间的默契。在“抗疫一线”,日照市中心医院多对“夫妻档”同时上阵,伉俪联手冲锋一线。

尹慧敏、赵波,日照市中心医院的一对夫妻拍档,在医院通知自愿报名到抗疫临床一线后,尹慧敏第一时间背着对方写了申请书。

晚上下班回家,她和丈夫赵波说了此事,没想到,赵波也在第一时间报了名,而且是感染性疾病科,真正的一线科室。“俩人说了后都笑了,说不上来的一种感觉。”尹慧敏说,“更多的是不想让对方担心自己。

由于没人照顾孩子,除夕当天赵波的家人把孩子接回了临沂老家。“我们都是医务工作者,这个时候就得冲上去。”赵波说。

赵波每天穿着厚重的隔离衣与患者交流,要接诊大量发烧咳嗽等症状的患者。为了节省防护服,他们通常一上午不喝水,直到中午吃饭的时候一起上个厕所换身隔离衣。

虽然在同一个医院,他们也很难见到一面,虽然疲惫,却依然坚守。身为儿女、父母,却因为责任与使命,他们没有迟疑,义无反顾,站在了防疫的最前线。

心无间,爱无距

这个2020的情人节

爱依然不会被分开

因为爱是绵延光影里的光与希望

是坚持下去的勇气和永不放弃的决心

谢谢你们

舍去“小爱”成全“大爱”

虽然生活有时不尽如人意,

但还有充盈着爱的点滴瞬间

手牵手,我们一起等待

疫情散去,春暖花开的时候

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片