流行病学调查队:战“疫”一线的侦察兵

2020-02-14 20:02

直播日照2月14日讯 流行病学调查是疫情防控中一项非常重要的任务。对病例信息检测核对,及时对其进行追踪;对疫情的流行特征进行针对性的分析和描述,及时掌握疫情动态变化,而流行病学调查人员就是“侦察兵”,是冲在最前方寻找线索,锁定目标的人。我市的流行病学调查是怎样开展的呢?

“今天我们接到一个电话,有一例从外地回来的,一个发热的病例,需要我们去进行流调采样。”市疾控中心流行病学调查队队员宋传锋说。

穿好防护服,市疾控中心的流调小组准时出发,前往集中隔离点。要去调查的这名人员从外地归来,出现了发热症状,虽然回来已经超过了十四天,且首次流调的结果与新冠肺炎并不完全相符,但宋传锋他们仍然要继续调查、采样,确保万无一失。

就像破案一样,“问”是流行病学调查最主要的手段。线索可能繁杂琐碎、患者隐瞒或者回忆不全,他们要突破这一道道难关,进行抽丝剥茧的分析,与病毒赛跑,找到密切接触者尽早隔离。

“我们这所有的调查都是为了查清楚他的暴露来源,他是怎么得这个病的,病毒是怎么感染人体的,他的上一代的传染源是哪些,能不能找到具体的传染源,再一个就是要调查他的密切接触者,对他的密切接触者进行追踪判定。”宋传锋说。

穿梭于病例、疑似病例、密切接触者之间工作本来就具有一定风险,而风险最大的操作就是采集咽拭子,口罩的松紧,病人的分泌物的喷出等等,都可能让他们感染。

“有很多病例都是到半夜才确诊的,实验室出了结果,我们第一时间就要去做流调,我们需要第一时间把他确认出来,采取隔离措施。”市疾控中心流调队队员苗伟说,作为流调队员,有时候加班到半夜都是很正常的事情。

为了应对疫情,市疾控中心增加流调人员数量至18人,许多流调队员已经两三个星期没有回过家,除了要值班待命,还要尽量避免与家人的接触。从疫情检测报告到现场流行病学调查,整日穿在身上的防护服已经和平常衣物没什么两样。但只要病毒不停止流窜,他们也不能停止“追凶”。

春节过完,很多企业开始复工,大量的外来人员回到日照,目前的重点工作是严防外来人员出现的输入性病例引起的疫情扩散。宋传锋说。(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 王海峰)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片