日照:政法多环节共发力 战疫情保稳定

2020-02-14 20:02

    核心提示:2月14日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,全市政法系统对于疫情防控期间实施的各项举措及犯罪打击情况进行了通报。

直播日照2月14日讯 2月14日下午,市政府新闻办召开新闻发布会,全市政法系统对于疫情防控期间实施的各项举措及犯罪打击情况进行了通报。

新冠肺炎疫情发生以来,我市各级政法机关按照启动重大突发公共卫生事件一级响应要求,全力以赴抓好战疫情、防风险、护安全、保稳定各项措施落实,确保全市社会大局持续稳定。

疫情就是命令,防控就是责任。公安机关全面开展随访摸排,截至2月12日,共排查人员信息14984条,车辆信息1648条,随访登记3710名。排查重点地区返回我市的重点人员18482人,发现疑似疫情险情231件。在村居(社区)主要出入口设立防疫卡点4064个,配合社区(村居)对辖区网格内垃圾桶、公厕、楼道等公共场所进行清洁、消毒6.8万余次,开展各种形式的宣传活动13.5万余次,筑牢了疫情防控第一道防线。

在疫情防控期间,全市政法机关重拳出击,坚持“宜严不宜宽”“宜快不宜慢”的原则,严厉打击哄抬物价、造谣惑众等扰乱秩序的各类违法犯罪行为,全力服务保障疫情防控工作大局。截至2月12日,共查处涉疫情案件36起,刑事拘留1人,取保候审12人,行政拘留20人,罚款5人,教育训诫18人,移交其他部门处罚8起。市检察院提前介入公安机关立案侦查的涉妨害疫情防控刑事案件7件11人。

据了解,市人民检察院分别成立疫情防控处置工作领导小组和涉疫情防控检察业务指导工作领导小组,指导全市检察机关扎实做好疫情防控期间检察业务工作,加强对涉疫情犯罪案件的统一指挥、具体指导。明确对省检察院确定的13类重点案件依法严厉打击,特别是对故意隐瞒病情、行程、接触史以及暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等严重犯罪行为,从重从快追究刑事责任。

为应对疫情对审判执行工作及群众诉讼带来的影响,全市法院采取积极举措,努力做到疫情防控和审判执行两手抓、两不误,有效保障人民群众的诉讼权利。自2月3日至2月12日,全市两级法院通过网上立案等新方式新收各类民商事及执行案件523件,结案364件。充分应用智慧法院建设成果,借助信息化手段加快推进审判执行工作。2月3日以来,两级法院共通过互联网开庭53次,通过互联网开庭结案25件。

自疫情发生以来,市司法局高度重视,迅速开展相关法律法规的宣传教育,强化法治引领作用,做好正面舆情引导,强化疫情防控法治宣传实效,同时做到疫情防控和业务工作同部署、“不打烊”。立足司法行政机关“一个统筹、四大职能”,全力做好疫情防控法治宣传、法律服务等各项工作,为打赢疫情防控阻击战提供有力的法治保障。

当前正处在疫情防控的关键时期,全市政法机关将坚持一手抓疫情依法防控,一手抓企业复工复产服务保障,依法防控措施再强化,突出重点人员、重点场所、重点区域,实行分级分类管控。大力推行不见面审批、优化审批服务流程、强化帮办带办服务、“网上办”“自助办”“邮寄办”等非接触方式服务。进一步细化保障机制,持续强化宣传引导、加大典型宣传,落实依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”机制,有序推进政法各项重点工作,坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护社会大局稳定。

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片