劳模工匠当先锋 防疫生产两不误

2020-02-14 20:24

直播日照2月14日讯 当前正处于新冠肺炎疫情防控关键期,我市各企业一手抓防疫,一手抓生产,市总工会积极发动劳模工匠发挥模范带头作用,带领职工复工复产,做到防疫、生产两不误。

作为山钢的核心岗位之一,高炉主控室主要负责高炉的日常生产和维护,值班室工作人员轮流上岗,确保24小时不空岗。疫情防控期间,值班室班长杨雷主动靠前一步,在做好自身防护的同时,引导同事们测量体温、消毒杀菌,在复工复产的同时,持续加强疫情防控工作。

“虽然我们是一直在连续生产的岗位,但必须保证我们的疫情得到有效的控制,保证生产的稳定。”全国职业道德建设先进个人、山钢日照公司炼铁厂第一高炉作业区副主任杨雷介绍,上班期间的重点工作是做好疫情的防控,每天每个班次有两次消毒,并做好体温的监测。

除了落实好相关的疫情防控措施,作为全国职业道德建设先进个人的杨雷,还扮演着老大哥的角色,在这个特殊的时间节点,他主动与同事们交流、沟通,纾解大家的心理压力。

“主控室和高炉作业区人员比较复杂,新入职的大学生也比较多,重点是做好他们的思想工作,及时安抚他们的情绪。”杨雷说,通过日常理论的学习、案例的学习,让大伙通过学技能去转移疫情的压力和心理阴影的压力,共同阻击、打赢疫情阻击战。

疫情防控期间,同样坚守岗位的还有日照港铁运公司的全国五一劳动奖章获得者、齐鲁大工匠徐玉金。疫情发生后,他主动为机务段一线员工捐献一次性医用口罩1000只,并向市慈善总会捐款5000元。而作为机务段质检组组长,他又积极发挥模范带头作用,组建起一支“维修突击队”,保证港口机车的正常运转。

徐玉金告诉记者,他们购买了测温工具,及时传导给每一名职工上岗前的要求。另外,每天用消毒液给各工作室以及卫生间消毒两到三次,安排值班人员进行检查,全力保障机车动力供给,同时也保障职工的身体健康和疫情防治等工作。

面对疫情防治的窗口期和关键期,避免人员聚集是关键,而复工复产带来的食堂就餐问题成为重点防控的难题之一。日照港集团通过错峰取餐、鼓励办公室用餐等方式,减少人员聚集,避免交叉感染。

“我们把各单位用餐的时间划分了一下,间隔三到五分钟,这样保证人员不会扎堆取餐。取餐的过程当中,我们也要求必须洗手、洗餐具,同时要戴口罩、测体温,在就餐时我们要求职工一定要单人单桌,避免面对面就餐。”日照港集团铁运公司副经理工会主席段洪波介绍。

面对突如其来的疫情,我市广大劳模工匠正用自己的实际行动将各项疫情防控措施落细落小落到位,为打赢这场疫情防控阻击战、保持企业平稳生产运营创造良好环境。(日照广播电视台融媒体记者:刘丽洁 张峻华)

责任编辑:科学

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片