日照:规范医疗废物处置 把好疫情防控最后关口

2020-02-15 18:50

直播日照2月5日讯 日照生态环境部门近日印发《新型冠状病毒疫情防控期间医疗废物管理工作方案》,规范肺炎疫情医疗废物应急处置的管理与技术要求疫情期间产生的医疗废物临时分为涉疫情医疗废物和其他医疗废物,实行分类分流管理。

山东煜民环保科技发展有限公司是在抗击非典时期建设的环保产业项目,承担着全市医疗废物的收集处置工作。

据了解,从全市各医疗机构收集来的医疗废物都会由专用的医疗废物转运车运到环保公司的车间进行无害化处理,不同的是这次新型冠状病毒感染肺炎的病例所产生的生活垃圾和医疗垃圾都会在晚上专人专车运送,进行更加严格的分类处置。

《疫情防控期间医疗废物管理工作方案》明确涉疫情医疗废物要由专人负责、及时收集、做好记录、专场存放、专车运输、定点处置;优先收集和处置涉疫情医疗废物。加强对医疗废物和相关设施的消毒以及操作人员的个人防护和日常体温监测工作。疫情期间实行医疗废物处置日报告制度。

山东煜民环保科技发展有限公司、信息部与运输部管理人徐晓东介绍,患者产生的医废、生活垃圾通过全程密闭化运输,整个处置过程从进厂第一次消毒,进车间第二次消毒,进冷库消毒,因为是晚上单独的一个时间段处置的,最后再有专人在车间单独处置。

去年下半年,日照在全省率先启用医疗废物运行监督管理系统,医疗机构开始使用有独立识别标识的密封式医疗废物周转箱代替以往敞开式的医疗垃圾桶作为储存医疗废物的容器,医疗废物从产生到销毁全程电子化。

徐晓东介绍,所有医疗机构他们都会配备专用的周转箱,不管走到哪,都能查到这箱垃圾是哪个医院产生的。这中间的过程全部是密封的周转箱,没有任何泄露的可能。

企业负责人告诉记者,医疗垃圾在这家企业高温消毒、粉碎,无害化处置后,会运往我市另一家垃圾焚烧发电厂进行焚烧。《方案》还将另外两家环保公司作为我市疫情期间医疗废物定点应急处置设施。(日照广播电视台融媒体记者:晓薇 海峰)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片