日照出租车安装上隔离“神器”了!出行时,这些事要注意!

2020-02-16 11:13

    核心提示:近日,日照多家出租车公司为出租车安装了隔离“神器”,加装安全“防护衣”,阻断乘客和驾驶员之间飞沫传播途径。

近日,日照多家出租车公司为出租车安装了隔离“神器”,加装安全“防护衣”,阻断乘客和驾驶员之间飞沫传播途径。

随着各企业相继复工复产,日照也迎来了返程客流高峰,为保障市民出行,日照多家出租车公司在做好日常消杀工作的基础上,组织专业人员试验制作了隔离神器——隔离门。

这个隔离门是用PVC软管、塑料膜和钢制卡扣制作,它是在驾驶员和后排座位之间安装一道透明的隔离膜,在不影响驾驶安全性和车内光线的前提下,有效分隔驾驶员空间与乘客空间,降低营运中驾驶员与乘客之间可能存在的交叉感染风险,但又不影响视线和语言交流。从14日开始,日照400余辆出租车已安装。

“受新冠肺炎影响,已经十几天没有出车了。随着企业复工复产,为满足上班族的出行需求,我们提前出来营业了,有了这个‘隔离门’,大家都能放心乘坐了。”驾驶员杨守秀告诉记者。

相关负责人表示,目前市民打车时建议都坐在后排,在隔离门的帮助下,可以更有效减少车厢内前后排及空气、飞沫和肢体接触,从而遏制和减少营运中病毒感染的风险,保护驾驶员和乘客健康。

日照市交通运输局关于规范乘坐城市公交和出租车的通告

一、乘客有以下情况之一的,不得乘坐城市公交、城乡公交和出租车等交通工具:

(一)14天内有武汉市及周边地区,或其他有病例报告社区的旅行史或居住史;

(二)14天内与新型冠状病毒感染者(核酸检测阳性者)有接触史;

(三)14天内曾接触过来自武汉市及周边地区,或来自有病例报告社区的发热或有呼吸道症状的患者;

(四)有聚集性发病情况的;

(五)有发热或其他可疑症状的。

二、乘客乘坐城市公交、城乡公交和出租车等交通工具,应当遵守以下规定:

(一)进入公交枢纽或乘坐城市公交、城乡公交和出租车时,必须佩戴口罩,主动出示身份证件,配合工作人员做好身份查验、体温检测等工作;

(二)乘坐城市公交、城乡公交时,应尽量分散、保持一定距离,车内乘客出现拥挤时,应听从工作人员劝导候车乘坐下一辆车;

(三)乘坐出租汽车时,应在后排乘坐,须使用手机扫描二维码登记,未携带手机或不便用手机登记的,可进行手工登记;到达目的地后乘客应主动索要并保存好当乘次发票。

(四)乘车时尽量使用移动支付、刷卡等非现金支付方式。

三、对不佩戴口罩,拒不配合体温检测和身份查验、登记的,工作人员可拒绝其乘车;对不听从劝阻或故意制造事端的,公安机关将依法予以处理。

四、对拒不遵守疫情防控要求,故意隐瞒病情、旅居史、接触史等相关信息,造成新冠肺炎病毒传播,扰乱疫情防控秩序,严重侵害人民群众生命安全和身体健康,危害公共安全的,由公安机关从严给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

出租车安装安全“防护衣”,给市民一个安心的乘车体验,给驾驶员一个安全的营运环境,进一步提升了城市公共交通安全。相信通过所有人的努力,我们一定能够打赢疫情防控阻击战!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片