织密基层“防控网” 党群齐心克时艰

2020-02-16 17:58

    核心提示:社区、村居是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在疫情防控过程中,我市基层街道、乡镇充分发挥党组织政治引领和党员先锋模范作用,党员带头、全民参与,加强疫情防控各项措施落实,织密扎牢基层“防控网”。

直播日照2月16日讯 社区、村居是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。在疫情防控过程中,我市基层街道、乡镇充分发挥党组织政治引领和党员先锋模范作用,党员带头、全民参与,加强疫情防控各项措施落实,织密扎牢基层“防控网”。

在岚山区虎山镇锦绣花园社区,每户居民的大门上都张贴着一张“本户承诺”,上面写着“防疫从我做起,内防传播,拒串门、不聚堆”等字样,居民称之为防疫“门神”。

“对我们来说,能时时刻刻提醒着我们做好个人防护,勤洗手,不串门,不聚集。”岚山区虎山镇锦绣花园社区张玲玲说,这个宣传形式非常好。

虎山镇是日照市工业重镇,全镇常住人口5.4万,外来务工人员近4万人,人员流动性大,防控任务艰巨。虎山镇创新宣传形式,将一张张语言简练、通俗易懂的宣传纸张贴在每家每户的大门上,时刻提醒居民防范疫情。

“村委安排了执勤人员每天轮流两班,有90余名党员群众自发参与到我们执勤队伍当中来。”岚山区虎山镇韩家营子村党支部书记刘同礼说,全体村民众志成城,坚决打赢这场没有硝烟的战争。

连日来,东港区后村镇在全镇驻地和61个村设立了检查站83处,3000党员冲在一线,对过往车辆、行人进行登记、劝导,控制疫情防御风险。

“不管是白天黑夜,我们都在这个地方,每来一个人我们都做好登记,从哪里来,到哪里去。”东港区后村镇杏坊村党支部书记孙夫竹说,现在他们要求村里在家的不出户,外来的不能进村。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,五莲县高泽街道基层党员取消休假,全部投入到疫情防控第一线。各村成立了党员突击队和党员服务队。高泽村是街道驻地村,有七条入村道路,人流车流较多,防控难度大。村里组织两委干部、群团负责人、民兵等全员上阵,封闭四条进驻地、进村道路,在另外三条道路设立疫情检查点,严防外来人员进入。

“组织了20余名党员群众轮守执勤,特别是近几天随着企业的复工,车流量人流量逐渐增多,但我们始终坚持对过往车辆和人员进行严格排查,测量体温,保证了各项防控措施落到实处。”高泽村妇联主席何召燕说。

东港区南湖镇落实片区包保责任制,17名科级干部带领26个站所全部下沉一线,帮助各村建立健全联防联控和群防群治工作机制。全镇设立99个24小时值班检查站,进行动态排查。

五莲县石场乡则充分发挥党建引领作用,强化党组织对疫情防控的领导,采取乡村党员干部带头分片包干、包户到人,实行社区村庄网格化管理,全覆盖登记排查,建立健全防疫制度机制。(日照广播电视台融媒体记者:路霞 世国 丽萍 韩霞 刘浩)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片