落实农畜产品稳产保供“十一条”措施 破解销售运输难题 促进果蔬稳产保供

2020-02-16 17:58

    核心提示:自新冠肺炎疫情发生以来,围绕当前农业生产、运输、销售等方面存在的突出问题,我市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实做好农畜产品稳产保供的意见》,制订了11条具体措施。我市各相关部门深入一线,督促各地做好疫情防控和农业生产,真正实现防控疫情和稳产保供两手抓、两手硬、两促进。

直播日照2月16日讯 自新冠肺炎疫情发生以来,围绕当前农业生产、运输、销售等方面存在的突出问题,我市出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实做好农畜产品稳产保供的意见》,制订了11条具体措施。我市各相关部门深入一线,督促各地做好疫情防控和农业生产,真正实现防控疫情和稳产保供两手抓、两手硬、两促进。

自疫情发生以来,在东港区南湖镇的日照怡和食品股份有限公司,所有进出厂区的人员和车辆都要登记、测温、消毒。为加快市区新鲜蔬菜供应,企业及时组织员工复工复产。

“每天我们都现加工,往超市送。各种蔬菜都有,得有五六十个品种。”日照怡和食品股份有限公司范伟庭说。

为有效破解农产品运输难题,我市相关部门为运输各类鲜活农产品的车辆发放通行证。

“防疫指挥部给我们办了两辆车的通行证,去每个村拉货,到每个小区送货,都比较方便。”日照怡和食品股份有限公司总经理崔贵松说。

针对当前部分市民不便外出等实际,市农业农村局与市城投集团合作,联合打造日照市民“网上菜篮子”。作为省级农业产业化龙头企业,这家企业充分发挥库存充足和靠近城区的优势,成为市民“网上菜篮子”的重要供应地。

“现在送货主要是以团购为主,我们通过线上,给他们配送到各个小区,他们自己过去取货。”崔贵松介绍,他们现在一天配送能力在20吨左右,主要配送到市内的各大超市,还有各个社区、食堂。

而在东港区后村镇曲河南岭村,蔬菜种植户别收英正在采摘自家的茭瓜。今年春节过后的几天,受疫情影响,茭瓜一度卖不出去,最低的时候每市斤的出棚价只有五六毛钱。

“我自己家的五棚茭瓜,这一段时间每天得出1000多斤,前一段时间压货压得很严重,压了好几千斤,可急毁了,领导给想办法,现在解决了。”别守英说。

眼下,这个村的茭瓜和西红柿等冬暖式大棚蔬菜正处于丰产期,供应量迅速增加。随着我市各项农畜产品稳产保供措施的落实,各类果蔬产品的生产供应和物流运输也正快速恢复。

“各级领导特别是农业农村局协调各方,畅通绿色通道,为蔬菜配备了通行证,现在蔬菜销售到两块六七,效果特别明显,而且所有堵路的问题,局里也协同各个部门,都已经协调好,往城里供应没有问题,我们能够保证送货上门、畅通无阻。”东港区后村镇曲河南岭村党支部书记冷为明说。

目前,全市果蔬供应整体平稳,重点农产品加工企业日产农产品150吨左右,蔬菜库存3万吨,日产大棚蔬菜约300吨。草莓等大棚水果日上市量约500吨。由市农业农村部门组成的16支小分队,已通过多种方式,走访了解农业经营主体630家,现场解决问题31件,主要集中在运输、用工、销售、融资等方面,其余161件正在协调有关部门研究解决。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片