连线日照援鄂医生:渴了舔一下嘴角的汗!

2020-02-17 08:59

    核心提示:现在日照已经有三批医护人员驰援湖北,他们正在一线日夜奋战,与病毒搏斗。日照的“白衣战士”们,在当地的工作开展得如何呢?2月15日,记者视频连线莒县人民医院的医生许振伟和曹伟。

现在日照已经有三批医护人员驰援湖北,他们正在一线日夜奋战,与病毒搏斗。日照的“白衣战士”们,在当地的工作开展得如何呢?2月15日,记者连线莒县人民医院的医生许振伟和曹伟。

 

许振伟现在在黄冈市大别山区域医疗中心,每天在病人监护区的时间是6个多小时。

许振伟介绍,这两天有点上火,长了嘴疮,他们进病房之前,一般不敢喝水。“我们尽量带着尿裤进去,万一憋不住了,可以解决一下,以免影响工作。"

“我们带上防护服以后,呼吸都不是那么自由,有时候觉得好闷得慌。还有的时候呼出的气体形成水珠,影响我们的视力,各个方面。有点沉,有点累。“许振伟说他们穿了两层防护服,戴着护目镜,带着两层口罩,里面是不允许喝水也不允许吃饭。

许振伟说,他负责的病区昨天7个病人出院,病人和他们拍了留念照。这两天几乎每天都有4到6个出院的病人。

 

我们2月15日报道的湖北籍日照医疗队员曹伟,他已经在武汉的汉阳方舱医院开展工作。

“真正的入舱工作时间是六个小时,但是从六点半开始准备,出来还要消杀,整个过程一般持续在11个到12个小时。不能吃饭不能喝水,都是穿着纸尿裤进去。”

记者问他,身体能承受得了吗?曹伟坚定地说能承受,“有一个最大的好处是,在里面不断地出汗,汗流到嘴巴里面,会起到缓解口渴的作用。”

曹伟说,病人对医务人员的期望是非常高的,方舱医院主要的职责是减轻社区的压力,筛选出适合需要住院的病人,然后送到定点医院。

曹伟说,他的家人都在湖北咸宁,距离武汉70多公里。“但是不能让他们知道我在武汉,离他们很近的这个信息。”

“在我们这个团队里面,无时无刻、每一个细节都能感觉到组织以及战友之间相互的关怀关心,所以说,没有一个人的情绪会有低落的时候,只要大家在一起。“他们说,他们大部分的男战友都是剃了光头,就跟部队一样,主要还是为了更方便的开展工作。3

穿上那身厚重的、憋闷的防护服,他们是病毒的“狙击手”、患者的“生命线”;脱下战袍,他们也是父母捧在掌心的宝贝、是爱人心头最深的牵挂,是儿女倚靠的那棵大树。

疫情发生以来,正是这些一往无前、争分夺秒的白衣战士,一次次让人泪目。

他们是同我们一样的普通人,会忧心、会疲惫、会胆怯,但“使命感”让人一夜蜕变。推动着他们逆流而上的,是学医时治病救人的拳拳初心,是这袭白衣赋予他们的职责担当;支撑他们坚守火线的,是救死扶伤的医者仁心,更是人性中那种不服输的执念。

与病毒搏斗,白衣天使就是最坚强的战士,待到春暖花开、疫情散去,希望他们每个人都能收获平安与团圆。

20名援鄂“白衣战士”,你们的平安是我们最大的牵挂。保重自己,早日凯旋!日照,等你!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片