落实农畜产品稳产保供“十一条措施” 打通产业链条 加快复工复产

2020-02-17 19:44

直播日照2月17日讯 在当前防控新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,受交通管控、市场需求下降等因素影响,我市畜牧业面临严峻挑战。各地坚持疫情防控与复工复产两手抓,迅速打通豆粕供应、饲料加工、养殖、屠宰、销售产业链条,全力稳产保供。

为尽快破解饲料加工原料不足难题,自2月3日开始,中粮黄海粮油工业(山东)有限公司,坚持疫情防控与复工生产两手抓,2个榨油厂已全面开工,每天加工6000吨大豆,生产4500吨豆粕,确保饲料市场供应。

“现在的开工率是百分之百,已经是满负荷生产,现在的订单量非常充足,每天都是零库存,生产多少发运多少。”中粮黄海粮油工业(山东)有限公司生产部副总监谢洪华说。

而在日照市惠生饲料有限公司内,工作人员正在卸载生产原料,随着重点领域企业复工复产,这家企业复工后遇到的原料紧缺问题正得到缓解,生产逐步稳定。

“当前我们生产产量占到了原来的百分之六十左右,等全部物流过段时间缓解之后,我们的产量就能得到一个正常的满足生产。”日照市惠生饲料有限公司生产经理张相坤说。

除了饲料生产企业,莒县的屠宰企业也都陆续复工。作为一家以肉鸭养殖、屠宰、销售于一体的企业,莒县鑫达食品有限公司在做好消毒等工作基础上全面复工。

莒县鑫达食品有限公司副总经理张晨说,由于屠宰企业的特殊性,他们对消毒方面是有严格要求的,除了对厂区进行每天6次的84消毒,还对生产车间内进行每天8次的84消毒。

随着我市切实做好农畜产品稳产保供11条意见的逐步落实,我市畜牧业饲料生产、运输和畜禽养殖、屠宰等环节快速打通。

“现在开始复工了,饲料也跟上了,鸭也吃上食了,很正常了,26万来只鸭,现在陆陆续续地开始屠宰了,再有7至8天就可屠宰完成。”张相坤说。

“截至目前,全县符合条件的22家饲料生产企业和12家屠宰企业,已经正常恢复生产,日产饲料能够达到4300多吨,日屠宰畜禽能够达到60多万只,基本上能够满足全县的畜牧生产的需求。”莒县畜牧兽医管理服务中心副主任许家春介绍,目前养殖户饲料供应充足,出栏也达到正常要求。

在我市各级各有关部门协调帮助下,目前,全市具备条件的40家饲料企业已全部开工复产,日产豆粕和配合饲料分别达到13100吨和6080吨,分别达到产能的九成左右和去年同期的1.3倍。19家屠宰加工企业复工,生猪和肉禽日屠宰量分别达到180头和72万只,占往年同期的八成以上,人员复工率达到60%左右,2家冷链物流企业为屠宰厂加工的产品贮存做好准备,可贮存畜禽产品2.5万吨,大大缓解了养殖户畜禽出栏难问题。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦 孙凯 刘静)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片