日照这位好青年,黄冈人要给他介绍对象!

2020-02-20 16:23 来源:直播日照 人口健康报

“小姐姐”要把闺蜜介绍给他

2月19日,是日照援鄂护士郑祥锋在湖北的第26天,从大别山区域医疗中心下班到回酒店的路上,他一直在纠结着。

郑祥锋生于1992年,老家在东港区后村镇宅科三村,来黄冈之前没有女朋友。不过现在有人要给他“做媒”了——2月19日中午,一位刚出院的黄冈患者要把自己的闺蜜介绍给他!

“女孩是我同学,同济护士,她今天上晚班…看你有没有本事带走我们黄冈的美女。”当天,不顾郑祥锋的尴尬,这位即将出院的患者不停地向他表达着自己的想法。

郑祥锋与“媒人”的合影

郑祥锋说自己没有女朋友,但是此时此刻真不是谈恋爱的时候。

这位“讲真”要给郑祥锋介绍女朋友的“小姐姐”,是在1月29日入院,2月19日中午郑祥锋刚上班时出院的。

郑祥锋对她印象不太深,只记得她一直比较稳定。“平时除了打针吃药等护理工作,针对她焦虑的情况,我主动向她介绍病情,建议她调整心态、适当运动…”他告诉记者,除了这些,他和这位患者没有太多接触,不知道她为啥要帮自己“脱单”…

“媒人”向郑祥锋介绍自己的闺蜜

黄冈大姐的“自作主张”

2月14日傍晚,在隔离病房连续工作8个多小时后,郑祥锋拖着疲惫的身子回到了住处。

“每天脱下所有的防护装置,整个人就像从水里捞出来一样,回到宾馆洗完澡,只想快睡一觉。尽管如此,郑祥锋想坚持着把早上换下来的衣服清洗好。

就在此时,一张纸条映入了他的眼帘。

郑祥锋拿起纸条发现,上面写着:你好!请不要怪我自作主张把你的衣服洗了。落款为,每天做卫生的大姐。

“我的心里只有感动,该说感谢的应该是我,怎么会怪她呢。”郑祥锋说,那一刻,一股暖流瞬间涌上心田,他被感动得热泪盈眶。

事后,郑祥锋找到这位热心大姐,向她当面表达感谢。“千万不要客气,我早上来打扫卫生,无意间看到你写的手记,知道你想家了,你和我儿子一般大,你都能保家卫国了。”

不仅如此,她还要反过来感谢他们这些逆行的白衣战士,不惧危险与艰难奔赴黄冈,对待当地人就像自己的亲人一样,给患者送去治愈的希望。

他为什么备受关爱?

从黄冈“小姐姐”为他介绍女朋友,到黄冈大姐“自作主张”给他洗衣服,郑祥锋为什么备受关爱?

记者在与郑祥锋交流中,可能帮他找到了答案——像其他山东援鄂医护人员一样,小郑一直在用行动表达着对湖北患者的大爱。

1月29日起,郑祥锋开始护理一位86岁的老年患者。老人入院时呼吸困难、精神萎靡,生活完全不能自理,由于没有陪护,郑祥锋等山东援鄂医疗队员对其除常规治疗外,还要进行喂饭、喂水、更换尿不湿、翻身、帮助大小便…经过两个星期的治疗,这位老人病情开始逐渐好转。

郑祥锋在向患者介绍病情

而郑祥锋护理的66床患者情况就更特殊了,刚护理她时,患者卧床、完全不能自理,气管切开、行高流量仪器供氧、心电监护仪监护生命体征、鼻饲肠内营养。“除常规治疗外,我们通过鼻饲为她添加中药治疗,翻身需要3个人配合,患者有下消化道出血,大小便全部是我们几个一起护理…”他说。

郑祥锋说,他工作的时候那位给他介绍女朋友的患者,可能都看到过。这也许就是她要给他做“媒人”的原因吧。

逆行的日子,最挂念的是父母

作为日照市首批驰援湖北医疗队成员,大年初一当天,郑祥锋告别家人,逆行而上,奔赴前线,展开了医疗救治工作。

逆行的日子里,他最挂念的便是自己的父母。“他们俩一辈子,没经历过大风大浪,唯一的期望就是我健康平安。”

“可是当下,疫情肆虐,国家危难之际,我作为一名医务工作者如不冲锋在前,那谁来保护千千万万朴实如我父母的人,谁在疫情下守护这片养育我们的土地?

黄冈热心人的举动

让郑祥锋感受到家一般的温暖

如今

他带着这份温暖上战场

感觉更加充满了战胜疫情的力量!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片