车辆快速通关 “复工”跑出加速度

2020-02-20 17:52

直播日照2月20日讯 高速公路是严防疫情输入的重要关口,也是企业正常运转的生命通道。伴随我市企业复工复产,外地货运车辆骤增。我市公安部门在执行高速检查站勤务中,在保证大货车安全检疫的同时,快速通过,保障了企业生产的“高效率”。

“身份证,还有通行证拿来一看,好了走吧。”短短的十几秒钟,刷一下身份证,一辆外地大货车就顺利通过疏港高速检查站,向港口方向驶去。民警告诉记者,如此便捷的通关程序,得益于前期他们联合港口开发的高速货车“快速通行”系统。该系统区别于传统手工登记,避免了检查人员与大货车司机过多的接触,既快捷又安全。

“疏港高速检查站第二代货车通行系统是日照市公安局研发的E码通通行系统下面一个子系统。”日照市公安局开发区分局边防大队政委付晓鹏说,这个系统依托的是港务局大数据平台,通过大数据平台把所有货车车辆人员信息和驾驶员的身份证绑定在一起,通过刷取身份证能够实时获取所有通行车辆人员的所有数据。

记者了解到,目前高速公路实行免费通行,经过该检查站的港口生产车辆,数量多、涉及省份复杂。如何实现既能防控疫情输入,又能让货车快速通关,是摆在这些公安干警面前的重要课题。把车辆数据提前录入到数据平台,车辆通关时,刷一下证件,即可实时获取入港货车、人员全部信息,从而大大节约通关时间。

“从17号0时开始,疏港高速检查站的货车通行数量由过去的每天五六百辆增加到现在每天3000多辆。”付晓鹏介绍,通过二代通行系统能够节约了大量警力,现在警力在没有增加的情况下实现了快速通关,“没有造成交通拥堵或者大的堵车,对企业发展和疫情防控工作能够实现双赢。”

此外,除了开通货车“快速通行”系统,执勤民警还在检查站外设立了省内和省外两个快速通道,提前分流车辆,进一步提高了检疫和审证的通行时间。同时,为了整个检查站有序运行,市公安局开发区分局还加大了警力投入,全力打好疫情防控和复工复产两场硬仗。

“我们充分发挥党建领航作用,党员干部冲锋在第一线,现在在最苦最累的岗位上都是我们的党员干部,冲在前面,为了解决警力不足的问题,我们开发区公安分局要求各个处室党员干部全部到一线,有效缓解警力不足的问题。”付晓鹏说。(日照广播电视台融媒体记者:振宇)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片