抢农时 保春耕 防疫生产两不误

2020-02-20 18:46

直播日照2月20日讯 一年之计在于春。当前,雨水节气已过,农时不等人。我市在抓好疫情防控的同时,加快农机具检修、春耕备播等工作,努力把疫情对农业生产的影响降到最低。

在东港区茂新农机专业合作社,农机手们正在对农机具进行检修。

“往年这个时候早就干活去了,今年为了疫情防控,在家里先把机械,该换的换,该修的修,准备好好干活。”东港区茂新农机专业合作社付成山说。

早在春节前,这家合作社就备齐了各种农机配件。检修完毕后,合作社的4台大型机械开到涛雒镇南店村开始春耕作业。

“这么一耕,秸秆还田,又深,又抗涝,又抗旱,那一定是好。”东港区涛雒镇南店村沈洪日说。

东港区茂新农机专业合作社理事长庄茂新介绍,第一遍秸秆还田,第二遍深翻,第三遍就是旋耕,等到五月底,就可以下地播种了。地处理好了之后,对于减少病虫害有好处,还能抗旱防涝。

随着农业生产越来越向机械化集中,茂新农机合作社不光托管了南店村的上千亩土地,实行耕种收灌溉一体化作业,还把涛雒镇近三分之二的土地纳入机械化作业范围。在防控疫情的同时,各村也为开展春耕作业提供基本的通行保障。

庄茂新说,必须得和村里协调好,他们才能进去,到每个地点,合作社人员戴好口罩,做好防疫,登记记录。

“认真抓好疫情防控和复工复产工作,目前主要是把农业机械化工作抓实抓好,确保不误农事,不误春耕。”东港区农业技术推广服务中心主任张佃凯说。

而在岚山区巨峰镇,玉米秸秆粉碎还田、土地深翻、整平等各项农机作业也陆续展开。

岚山区建森农机服务专业合作社理事长厉建森透露,他们目前第一期投入大型机械4台,进行秸秆还田,等疫情稳定再投入人力,做到防控和春耕两不误。

岚山区农业部门围绕“农业产业结构调整、农业增产、农民增收、发展现代化农业”主题,重点做好化肥、种子、农药等生产资料储备,以农业专业合作社为龙头,突出机械化作业,确保春季农业生产顺利进行。

岚山区农业农村局农机推广站站长曹明杰介绍,主要以农业农机合作社为载体,采用大型的农机具开展作业,目前农机合作社的机械已经完成检修,已经投入春耕备耕作业,作业状态良好,岚山区的春耕备播工作已全面展开。

市农业部门抢抓气温和土壤墒情适宜的有利时机,组织技术人员通过电话、微信和登门服务等方式给予技术指导,为抓好春季农机化生产,保障春季农业生产顺利进行。(日照广播电视台融媒体记者:献琦 世国 孙凯)

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片