日照多层楼房加装电梯,有新消息了!试点范围是...

2020-02-22 09:44 来源:直播日照 日照市住建局

为提高居民生活舒适度,进一步完善我市既有多层住宅使用功能,增强人民群众的获得感、幸福感,促进精致城市建设,根据市委、市政府工作要求,市住建局牵头起草了《日照市既有多层住宅加装电梯试点工作实施方案(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出意见建议:

一、通过信函方式将意见邮寄至:山东省日照市东港区济南路269号日照市住房和城乡建设局勘察设计基建科,邮编276826。信函请注明“《日照市既有多层住宅加装电梯试点工作实施方案》征求意见反馈”字样。

二、通过邮件方式将意见反馈至:电子邮箱rzszjjsjk@rz.shandong.cn。邮件请注明“《日照市既有多层住宅加装电梯试点工作实施方案》征求意见反馈”字样。

征求意见截止日期:2020年3月6日,联系人:相永,电话:7979079,7979107。

:《日照市既有多层住宅加装电梯试点工作实施方案(征求意见稿)》

日照市住房和城乡建设局

2020年2月21日

实施方案征求意见稿中提到,试点范围为东港区日照街道、石臼街道、秦楼街道、香河街道;岚山区岚山头街道、安东卫街道;莒县城阳街道;五莲县洪凝街道;日照经济技术开发区北京路街道、奎山街道;山海天旅游度假区卧龙山街道。

试点对象为上述范围内依法建设并通过竣工验收满6年,且未列入未来10年内房屋拆迁计划的非单一私人产权多层住宅。

申报条件中,试点对象须同时满足协商一致、明确方案、保证安全三个条件,方可申报试点项目。

需征得本栋住宅楼专有部分占建筑物总面积2/3以上且占总户数2/3以上的业主和加装电梯单元全体业主的书面同意,并且征得加装电梯后可能受到通行、采光 、通风和噪声等直接影响的利益相关方的书面同意。

既有多层住宅加装电梯试点所需资金主要采取业主自筹与社会资本参与、政府奖补相结合的方式筹集。

业主自筹要兼顾各方。为便于相关业主达成统一意见,试点项目中一楼业主原则上不需要承担电梯建设、运行维护、物业费增加等因加装电梯产生的任何费用。

考虑加装电梯对一楼业主造成的不利影响,应对一楼业主进行适当补偿,具体数额由相关业主协商确定,总额可参照一楼业主每户1万元的标准计算,再根据业主房产的建筑面积比例进行分配。

要合理分摊。业主自筹资金部分,根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例出资,具体分摊比例由相关业主协商确定,具体可参照以下执行:

四层住宅:二、三、四楼的分摊比例为1:2:3;

五层住宅:二、三、四、五楼的分摊比例为1:2:3:4;

六层住宅:二、三、四、五、六楼的分摊比例为1:2:3:4:5。

每一层再按照业主房产的建筑面积比例进行分摊。设有向楼梯间开门的阁楼层的,按照阁楼层的下一层计算分摊比例,但应按照阁楼层建筑面积与下一层建筑面积的比例作相应折减。

支持社会资本方探索参与既有多层住宅加装电梯的市场化方式,鼓励房地产开发、物业服务、电梯生产安装、工程设计施工等企业参与既有多层住宅加装电梯工作。对实现加装维管一体化的各类投资主体,财政补助资金可以直接拨付给投资主体或电梯生产企业。

财政奖补方面,加装电梯工程通过竣工验收备案后,财政部门按照加装电梯单元的楼层数给予奖补,具体为每个单元:6层20万元、5层18万元、4层16万元。

岚山区、莒县、五莲县财政承担各自区域奖补资金的75%,市财政奖补25%;其他区市财政和区财政各承担奖补资金的50%。

具体实施方案征求意见如下:

附件:

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片