下个月,你的驾照可以“加”到18分了?

2020-02-23 18:57 来源:直播日照综合山东公安 齐鲁网

近日

关于3月1日起驾照要涨到“18分”

的消息在网上传播

引起了不少市民的关心

据了解

这是公安部此前发布的一条通知

为进一步发挥交通违法记分制度教育引导、鼓励守法的正向激励作用,加强对机动车驾驶人的交通安全教育,推动提升机动车驾驶人交通安全意识,公安部制定了《接受交通安全教育减免交通违法记分工作规范》,推出了接受教育减免交通违法记分制度。

根据这一制度,自2020年3月1日起,试点省市的机动车驾驶人参加公安机关交通管理部门组织的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试或者交通安全公益活动,达到相关要求的,可以申请减免现有累积记分中的记分分值(累计最高减免6分)。

说到这

一些驾驶员按耐不住了:

俺也想“加”6分!

其实咱日照早就开始试行啦!

而且不只是加6分!

2019年11月,日照市公安局交警支队制定《日照市公安局交通警察支队非现场交通违法行为减免记分指导意见》,机动车驾驶人可以按照有关规定参加“减分学习”。

通过发布警示教育信息、持续安全文明驾驶、学法减分等7种途径,都可以“只罚款不扣分”。

另外,“持续安全文明驾驶”办法中规定,“机动车驾驶人及驾驶人名下注册登记的机动车1个月未发生交通违法行为,可以减免以前的交通违法记分2分;连续2个月未发生交通违法行为,可以减免以前的交通违法记分4分;连续3个月未发生交通违法行为,可以减免以前的交通违法记分6分。一个记分周期最多可减免记分12分。”

可以申请减免记分的交通违法行为是指非现场道路交通违法行为,不包括一次记12分和违反交通信号灯规定的违法行为。

试行一段时间来看

没有市民会因此

放松对交通规则的警惕

毕竟这个政策的初衷

不是为了让大家在交通出行中

犯更多的错误

而是为了提升更多人的

交通安全意识!

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片