武汉方舱医院,日照这2位白衣天使这样传递着温暖……

2020-02-24 09:14 来源:日照市中心医院

①驰援武汉,勇士出征

从出发2月9日那天算起到今天,我院主治医师张继超、护士长尹霞驰援武汉已经半个月了。经前期严格分组培训后,他们被安排在汉阳国博方舱医院。

这段时间,他们经历了职业生涯中从没有过的坚守,也见证了许多让人温暖感动的故事。

现在,天气越来越暖和,武汉渐渐也有了春的模样。我们希望,如期而至的不仅仅是春天,还有疫情过后健康平安的他们!

图片

图片

图片

图片

②我在武汉,等待春暖花开

从日照市中心医院到汉阳国博方舱医院,张继超经历了人生的很多第一次,都是他不曾预料的——剃光头、穿纸尿裤、在阴冷无供暖的宿舍半夜冻醒……甚至坐“包机”、被患者双手合十“膜拜”。

“曾想找个春天去武汉,登黄鹤楼,吃热干面,赏樱花。”1982年出生的张继超爱好运动和旅行,尽管空闲并不多。如今,他首次踏上鄂地江城,却不是观景游玩。

2月9日上午,拿上简单的行李,张继超瞒着母亲,只跟在村里值勤的父亲打了招呼,就以最快速度到了单位。在简单却郑重的送行仪式后,张继超一行坐上大巴车直奔济南,他们要从济南乘专机飞到武汉。

图片

图片

当天深夜,张继超一行到达指定驻地,办理完相应手续,已到凌晨2点多。宿舍阴冷,不能开空调,也无暖气。按照日程,翌日下午实操培训,接着就会分组进驻方舱医院。

穿脱防护服、消毒、进出方舱……这是很多从医人一辈子都遇不到一回的实战。他学练极其认真,甚至有些虔诚。每一步都不得有丝毫差池,每一条微不足道的隙缝,都是病毒袭击人类的大门。

此前在“家”积累了三年重症医学经验的张继超,信心备增。

图片

进方舱的时刻终于到了。

张继超在6A组,这一轮从晚上10点到翌日凌晨4点,整6小时,不算进舱、出舱——而进出舱这两个环节至关重要,耗时达3个小时。就是说,一个班下来9个小时。期间,不吃不喝、不上厕所、不睡觉。除了那身防护,进到方舱医院的医护人员,跟确诊患者呼吸的,是同一方空气。

“第一次进方舱,在门口穿鞋套时,很忐忑。”张继超坦称,当时自己有点担心,“一见到患者,却踏实了。那不就是生了病的百姓吗,当医生不就是治病救人的吗?”

深夜,多数患者都休息了,张继超和同事们却不能睡。个别患者也不睡。有的烦躁,觉得自己病得很重,不断提要求:检查、打针、转院;有的就想找医生护士聊聊,缓解焦虑……每一个班次,都会遇到。心理疏导也是治疗的一部分。

图片

图片

一次,张继超刚安抚好一个焦躁的年轻人出来,已身心疲惫。在走廊,他遇到一位起夜的老年患者,该患者远远立定,双手合十,连声说,医生辛苦啦,谢谢你们支援武汉!“很感动,觉得值了。”

“我们有个微信群。从市、到医院、科室,对援鄂医护人员的关爱无处不在。我们的身后是日照,很有安全感。”

“跟我妈视频了,她说该早告诉她,也好多准备一些东西。”张继超说,“当初那么紧急,怕我妈淌眼泪,反而影响心情,就没告诉。”

图片

2月23日今天,张继超又进舱了。

③疫情结束,来日照看海!

2月15日晚10点,尹霞终于如愿进舱,加入到紧张的一线医疗救治工作中。而这前前后后她一共经历了6次“请战”。

在从日照出征前,尹霞就曾于1月22日、1月26日,以及2月5日凌晨,连续三次向院领导请愿,希望能前往一线阻击疫情,经过综合考察后,她如愿踏上了飞往武汉的航班。

图片

到达武汉后,2月11日,尹霞火线递交了入党申请书,随后被安排负责消杀及感控等工作。这项任务不会直接接触患者,能相对安全一些,但她觉得,既然来到了武汉,就必须要上一线参与病人救治,和武汉一起共度时艰。

“我表达了真切希望,并表明自己的专业是重症监护,有参与一线救治的业务技能,前期有过专业训练,能够胜任一线救治工作,而且我可以利用下班时间承担一部分后勤工作。”一次次地请愿后,医疗队负责人终于被尹霞的真诚打动,同意了她的请愿。

图片

尹霞告诉小编,汉阳方舱医院收治的大部分是轻症患者,但精神压力普遍较大,对于他们的心理护理尤为关键。

“他们不知道自己病情会到什么地步,对于命运的未知让他们感到焦虑恐慌,有的还失去了亲人,他们想的就是尽快治愈出去...”对此,尹霞特别能理解病患的感受。

图片

首次入舱,她便遇到了一些情绪不稳定的患者。对此,尹霞便会想着法地给他们做心理疏导。她还特地准备了一个诉求本,有些患者的诉求不能第一时间予以答复,她便会认真记下,及时向组织反映,想方设法为对方实现。尹霞还把利用休息时间用泡沫泥捏成“白衣天使”,自己舍不得用的护手霜,送给病患。其实,不应该称呼他们病患,尹霞告诉小编,那都是她的亲人啊!

除了完成基本的医疗救治工作以外,尹霞会在保证自己与患者安全的前提下, 尽可能多倾听他们的诉说,面对面交流的过程中,尹霞的脸与感染者之间也只有不到1米的距离,就是要让病患感受到家人般的温暖。

图片

图片

(图为:尹霞出舱后,用微信鼓励病患)

在这个过程中,她也收获了很多不期而遇的感动。“有一位小伙子,在我的鼓励下渐渐平复后,他问我,你明知道这里这么危险,你们为什么还要来...”那一刻,尹霞意识到,所谓的感动,是用实际行动干出来的,而所谓的苦累与付出,在疫情面前,根本就算不上什么。

图片

“出征时领导对我们的嘱托,大家对我们的期望,让我知道在这里必须要干好,让看护的患者知道我们是日照的,体会到我们是怀着怎样一种真情,等疫情结束,希望他们能来看看日照的海,在辽阔的大海面前,以前的烦恼和病痛都不算什么...”说到这里,尹霞的声音里充满战胜疫情的信心和力量。

報道

④山河无恙,早日盼君归

在方舱医院,他们目睹了太多的故事,每一个人都让他们揪心,他们告诉小编:他们能做的就是竭尽全力去帮助他们缓解痛苦,用爱心、耐心去温暖每一位患者——为行动不便的患者喂饭,给情绪焦虑的患者加油鼓劲。每每听到患者说:“谢谢”,心里酸酸的,希望我们做的这些,能让他们感受到一点温暖,再坚强一点,提高和疫情对抗的信心。

今天尹霞跟小编在电话中说道:我来到武汉半个月了,我欣喜的看到有很多人痊愈出院了,疫情出现了一些好的变化。我相信,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战。在这之中,有我们一份微不足道的贡献,我就十分满足了。

战“疫”,我们无所畏惧,期待白衣天使们早日凯旋!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片