可以外出聚餐了?不!日照这9条“禁令”请务必遵守!

2020-02-27 08:58 来源:日照市场监管

    核心提示:日照市市场监管局在积极帮扶餐饮企业复工复产的同时,出台《关于疫情防控期间餐饮服务行业九条“禁令”》,严格管控聚集性就餐。

在家熬了一个月了

家里做的饭都吃腻了吗?

此时此刻的你

是不是无比想念火锅和烤肉~

但是各位要注意了

疫情还没有结束呢!

日照市市场监管局在积极帮扶餐饮企业复工复产的同时,出台《关于疫情防控期间餐饮服务行业九条“禁令”》,严格管控聚集性就餐。

关于“九个严禁”

1、严禁餐饮单位接办规模性聚餐活动,否则有关部门将介入处置。

2、严禁开展堂食服务。

3、严禁在餐饮经营场所内饲养、宰杀畜禽等动物。

4、严禁任何形式的野生动物交易活动。

5、严禁采购、使用未按规定检疫检验或检疫检验不合格的肉类及其制品。

6、严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的畜禽动物肉类及其制品。

7、严禁患有发热等病症人员进入餐饮服务场所接触及加工食品。

8、严禁使用过期或变质的食品及原料。

9、严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐,不得使用发芽土豆、新鲜黄花菜、野生蘑菇等加工食品,不得使用《药食同源目录》之外的中药材制作食品。

突出三种餐饮业态监管

加强网络订餐监管

督促指导美团、饿了么等第三方平台和入网餐饮服务提供者加强对送餐人员的岗前健康检查,严禁患有发热等病症人员从事网络送餐;加强对配送容器清洗消毒,严格落实外卖食安封签,严防交叉感染;督促第三方平台实施“无接触”式配送;监督第三方平台要下架野味信息。

加强集中配餐单位监管

督促亿家乐等集中配餐单位加强食品加工过程管理,突出包装环节卫生和食品安全管理,严格落实加工、出餐、运输的温度和时间,做好装车前后车厢内及运输容器的清洗消毒工作。

加强食堂监管

督促单位食堂开展自查。食堂正式供餐前,要对后厨及就餐场所进行彻底清洗消毒,对长时间未使用的厨房设备及用具、餐饮具、自备水箱及水管道等设施设备、自来水管道要全面清洁清洗消毒,对库存食品及原料进行彻底清查,发现过期或变质等食材,按规定进行销毁处理。

要规范食品加工制作行为,做到烧熟煮透、生熟分开、荤素分开,确保熟制食品中心温度达到 70℃以上。

要按规定做好每餐次食品留样工作。加强供餐环节管理,实施分餐制,采取分时错峰、隔座就餐、打包回房间就餐等方式避免人员聚集。倡导固定个人餐具、自备饭盒或一次性餐具盒饭等方式供餐。

严防严控,重拳出击

为落实餐饮行业疫情防控措施,各区县市场监管部门实施错时监管,组织开展全区餐饮店群体聚餐行为突击夜查行动,重点检查辖区内餐饮店是否存在提供堂食、桌餐等聚集性用餐情况,并对餐饮店落实人员管理、场所消毒杀菌情况进行检查。

通过检查发现,绝大多数餐饮单位未从事聚餐经营行为,采用外卖打包或网络订餐方式提供餐饮服务。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片