疫情通报!什么时候能摘口罩?如何看待出院“复阳”?最新回应来了

2020-03-06 09:05 来源:直播日照 健康山东 人民日报 新闻联播 光明日报

    核心提示:2020年3月5日12-24时,山东省无新冠肺炎疑似病例;无新增确诊病例,累计确诊病例758例(其中,重症病例4例,危重症病例2例,死亡病例6例);新增治愈出院25例,累计治愈出院602例。日照累计报告确诊病例16例,已治愈出院15例,2月15日12时—3月5日24时,日照无新增确诊病例。

2020年3月5日12-24时,山东省无新冠肺炎疑似病例;无新增确诊病例,累计确诊病例758例(其中,重症病例4例,危重症病例2例,死亡病例6例);新增治愈出院25例,累计治愈出院602例。

截至目前,追踪到密切接触者16981人,尚有209人正在接受医学观察。

详见下表(单位:例):

640?wx_fmt=png

备注:根据要求,按病例确诊时医院所在县区统计。

日照累计报告确诊病例16例,已治愈出院15例,2月15日12时—3月5日24时,日照无新增确诊病例。

天气热了病毒就消失?张文宏这么说

新冠肺炎上海专家治疗组高级专家组组长张文宏认为,随着天气的转热,许多市民也关心病毒是否会就此消失。对此,张文宏表示,目前还很难说是或不是。他认为炎热可能对病毒有一定抑制作用,但最终是防控和天气谁的作用更大,还不好说,还需要进一步研究。

何时能够摘口罩?

张文宏说,需要连续一个月无新增病例。

张文宏讲到:因为中国是一盘棋,我们是一个国家内的不同地区,所以互相之间的分区,事实上没有这么严格。现在因为这个病毒的传播性比较强,全国只有整体上好起来,才能把口罩拿下来。

640?wx_fmt=jpeg

张伯礼:到3月底,武汉有希望新增病例基本“清零”

3月3日,中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,在武汉接受了人民日报新媒体的专访。

640?wx_fmt=jpeg

●新增病例到什么时候才能“清零”?

张伯礼:

我们分析了疫情演变数据,目前来看,全国除湖北以外其他地区,

2月底

新增病例基本“清零”;

湖北省除武汉市以外其他地区,

3月中旬

估计能基本“清零”;

武汉市有希望到

3月底

实现基本“清零”。

从疫情整体发展趋势看,是这样的。但是,“清零”也不是绝对的,偶尔还是会出现几个新增病例。 

●什么时候才能“摘口罩”?

张伯礼:

估计

4月底

除了湖北以外,全国其他省市基本就可以摘口罩恢复正常生活生产秩序。湖北省特别是武汉市,可能要比全国晚1个月左右。但是,我不主张那么着急摘口罩,即使复工复产,恢复正常秩序了,口罩还是慢一点摘比较好。

就算全国都“清零”了,少聚集、勤洗手、戴口罩的好习惯,也要保持一段时间。

毕竟,现在疫情下半场国外的形势还是很严峻,要防范输入性病例。

我希望,大家不要把注意力过多地放在什么时间摘口罩这个问题上,养成良好的生活习惯才是最重要的。

●跟SARS相比,新冠肺炎的治疗难度在哪里?

张伯礼:

跟SARS相比,新冠病毒更“狡猾”、更“多变”、也更让人“猜不透”。

发病初期,病情看上去并不是很重,但是到了一定阶段,就会急转直下。新冠病毒传播性比SARS更强,发病人数、死亡人数也比SARS多得多。而且,患者治愈后会出现“反复”,

有一定比例的患者出院以后又“复阳”了。重症患者康复问题也较SARS复杂。

但我们还是要有信心,毕竟出院后“复阳”的患者是少数。

而且,“复阳”患者的治疗也相对容易,基本治疗几天后就会“转阴”。康复也将是今后研究的重点问题。

有人出院后“复阳”,是病毒更狡猾了吗?

昨天的《新闻1+1》节目中,白岩松对话军队前方专家组组长、解放军总医院呼吸科专家刘又宁,为我们带来权威解读。

640?wx_fmt=png

如何看待出院“复阳”?

刘又宁:

第一,造成这种情况的原因,可能是因为试剂盒的质量不统一,检测技术也不统一,有时候采集样本也会出现误差。所以

应该统一标准、统一方法。

第二要明确可以排除二次感染。因为出院的病人都在进行隔离,接触不到传染源,并且体内已经有抗体了,

所以不会发病。

第三,有些病毒感染以后,在人的上呼吸道甚至可能一个月之后,还能分离出病毒或者核酸检测病毒。

这些病毒是不是活的、数量有多少、有没有传染性是最重要的。

640?wx_fmt=png

病毒是否发生了变异?

刘又宁:临床上我们看不出变化。

我最近读到一篇文章,说100多株病毒经过测序,基因相似率还是99.9%,当然也看到不同的文章观点存在差异,我了解不多。

但从临床来讲,看不出病毒已经有变异。

责任编辑:秦美蓉

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片