山东应急响应级别调整后,市民应注意啥?什么时候能开学?

2020-03-08 11:36 来源:直播日照 日照教育发布

根据国家有关法律法规及相关要求,结合当前新冠肺炎疫情形势,经山东省人民政府研究决定,自2020年3月7日24时起,将山东省新冠肺炎疫情防控应急响应级别由重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应调整为Ⅱ级响应。

Ⅱ级响应后市民应该怎么做?

据了解,不同级别的应急响应,区别主要体现在不同层级政府的职责定位,对于公众而言,不管实行哪一级应急响应,自我防护都是预防病毒和防控疫情的重要手段。

山东明确,响应级别调整后,山东省保持新型冠状病毒疫情防控领导机制和联防联控工作机制不变,工作力度不减。

随着各地有序的复工复产,人群流动恢复常态,传染源也存在增加的风险。因此,在调整为二级响应后,大家同样必须加强自我防护。市民需要继续做好防护措施,出门佩戴好口罩,减少社会交流活动,减少不必要的人群聚集,要勤洗手,注意饮食卫生,养成健康的生活方式。

应急响应调整后

市民关注度最高的就是

学生们什么时候能开学?

根据省之前通知,待全省疫情防控Ⅰ级应急响应结束后,各级疫情防控工作领导小组综合研判防控形势,组织教育、卫生健康等部门对属地学校进行全面核验合格后,分批次错时开学。

2月28日,教育部党组印发通知,要求综合考虑区域疫情风险等级、交通状况、应急准备、学校人群密度、学龄阶段特点等,做好中小学(含幼儿园、中等职业学校)错区域、错层次、错时开学方案。

在制定具体返校方案时,可安排高三、初三等毕业班学生先返校。原则上高三年级实行省域同步、初三年级同一市域同步。

无预案不开学

根据《日照市 2020 年春季学期疫情防控工作实施方案》和《日照市中小学 2020 年春季学期疫情防控工作操作手册》。开学前,学校应认真分析研判开学疫情防控风险隐患,组织编制开学工作方案、日常防控方案、应急预案、缺课补课预案等,做到无预案不开学。

精准摸排师生健康状况。禁止有发热、干咳等症状和未过隔离期的师生返校,坚决阻断传染病源向校园输入的渠道。

开学前,市、区县两级教育行政部门要会同同级卫生健康部门组成专家指导组对各级各类学校全体教职员工进行疫情知识和防控技能的全面培训。各区县新冠肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)要加强统筹,保障学校防疫物资准备到位。

错层次、错区域、错峰返校

日照市在《实施方案》和《操作手册》中指出,将实施错层次、错区域、错峰返校。

学校结合学生生源地、学段、年级、走读寄宿等因素,安排学生错峰返校,优先安排初中和高中毕业年级开学,高校和中职学校适当推迟相关学生返校时间,幼儿园在疫情有效控制后安排开学。

科学确定具体开学时间。待全省疫情防控I级应急响应终止,学校各项准备工作到位后,由市新冠肺炎疫情防控处置工作领导小组(指挥部)综合研判疫情防控形势,研究决定具体开学时间。禁止学校提前开学、学生提前返校。

严格把好返学入校关口。各级各类学校设置专门入学通道,配备体温检测仪器,设置体温测试点,对师生员工逐一检测体温,对体温超过37.3℃的,一律劝返,本市中小学生一律劝返、高校学生立即隔离,依据规定及时向驻地卫生健康和教育主管部门报告,严禁带病入校。

校园封闭管理

开学后,学校要严格控制校内人员聚集活动,针对可能出现聚集的重点场所、重点时段提前做好预案,及时采取防范措施。强化对特殊群体的管理。

实行校园封闭式管理。减少出入口,校外无关人员一律不准进校门;严格落实校内人员出入登记(审批)、身份核验和体温检测等制度,对不服从管理的一律严肃处理。

做好校园环境卫生清洁消毒。按要求对学校各类场所和重点部位进行消毒,教室等活动场所每天开窗通风数次不少于3次,每次30分钟以上。并根据实际需要调整消毒频次。

错峰就餐、分散就餐

日照市还对食堂管理提出要求。严格食堂进货渠道管理。严格就餐管理。就餐时应使用食堂高温消毒后的餐具用品,或使用清洁消毒后的自备餐具。尽量错峰就餐、分散就餐,避免扎堆就餐、面对面就餐,可实行分时、分散、打包就餐。公共餐具和饭菜统一由工作人员分发,禁止自行取用。学生尽量不到超市购买食品,不允许家长到校送饭。

也就是说

学校开学应具备几个条件

重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应解除

学校各项疫情防控工作准备到位

综合研判疫情防控形势

全面核验合格后

研究决定具体开学时间

开学的时间越来越近了

但并不意味着Ⅰ级响应解除后立即开学

要错层次、错区域、错峰返校

高三、初三等毕业班学生先返校

所以在这里提醒

被“熊孩子”逼疯的家长们

胜利离我们越来越近

但一定要稍安勿躁

越是这个时候越要咬紧牙关

对疫情的警惕性和防控要求决不能降低!

多人聚餐、聚众娱乐等

请再等一等、等一等

到战“疫”大获全胜的那一刻!

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片