老旧小区改造项目有序推进

2020-03-14 18:22

直播日照3月14日讯 今年年初,市委市政府制定了十五个为民办实事项目,其中的老旧小区改造项目备受市民关注。近日记者从相关部门了解到,这项惠及159个老旧小区21358户居民的民生工程正在有序推进中。

在日照街道同泰小区,施工人员正在给楼房外墙刷防水漆。在此之前他们已经完成了小区9栋楼楼栋安全门的安装,雨棚改造、地面硬化正在有序推进。

日照街道兴和社区社区书记葛善荣说,因为老旧小区存在着一些安全隐患,特别是楼顶楼与外墙脱皮,包括一些单元门的年久失修,而且下水管道也已经生锈,在这住的居民都是一些下岗的职工,还有一些老年人,这次把它作为社区2019年的老旧小区改造项目,给他们解决了比较燃眉的一些问题,居民表示特别地感谢。

今年年初,市委市政府将老旧小区改造列为2020年十五个为民办实事项目之一。凡是2005年年底前建成,失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈符合条件的老旧小区均被纳入改造范围,改造项目由市住建局牵头推动,区县、街道负责实施。同泰社区作为2019年老旧小区改造未完成项目,与新项目一起限年底前全部完成改造。

日照街道党委副书记李华波介绍,日照街道总共有338个小区,其中无物业的小区是168个,列入2019年改造计划的是21个,目前施工进度已经达到了80%。东港区委区政府早就加大了复工复产的力度。他们当前也开足了马力,力争在五一之前,把已经列入计划的小区全部改造完毕。

北京路街道观海居小区共有4栋住宅楼90余户居民,小区内道路破旧、绿化缺失、电暖管线亟需改造。去年年底,开发区建设局和街道对辖内138个老旧小区现状进行了摸排调查,将这个小区连同另外4个小区一并纳入2020年老旧小区改造计划。

“我们区召开了目标任务动员会,主要是分配了工作任务,压实工作责任,激发工作热情,我们还邀请了市住建局的专家到区里来进行培训,对开发区老旧小区改造工作进行了指导。”开发区建设局村居办副主任郑石磊说,目前小区的立项工作都已完成,正在推进招投标程序,预计四月份开工建设,年底前全部完工。

为认真做好全市老旧小区改造工作,市住建局制定了实施方案,确定了改造内容和标准,建立改造项目台账和进展情况报送制度,每半月一调度、一月一通报。

市住建局物业管理科科长刘庆安介绍,今年主要对老旧小区内的基础设施进行改造,同时有别于其他年份改造情况,把老旧小区周边的配套设施进行完善和提升,打造老旧小区15分钟生活圈,具备条件的小区可以实施外墙保温和既有建筑加装电梯。

2020年,全市计划改造老旧小区159个,21358户居民直接受益。我市也在积极争取国家和省财政资金支持,目前已申报为省财政支持老旧小区试点城市。

刘庆安说,同时他们也会同有关区县积极开展4+n融资试点这种方式,另外对实施具有建筑节能改造和加装电梯的小区,由居民出资一部分,政府给予适当的奖补这几种模式

截至目前,全市2020年老旧小区改造项目现已立项或者正在立项的74个,四月份将全面开工,年底前全部完成改造任务。目标是将老旧小区建成宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”。(日照广播电视台融媒体记者:芳彤)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片