交通运输系统:管控保畅双管齐下  责任担当砥砺初心

2020-03-14 18:45

直播日照3月14日讯 一场突如其来的新冠肺炎疫情让2020年的春节变得不寻常,防输入、防扩散,让守在城市关口前沿的交通运输部门责任艰巨,面对疫情防控和保生产、保生活双重重任,我市交通运输系统坚持联防联控与物流保畅双管齐下,用责任和担当砥砺交通人的初心。

从大年初一开始,为有效应对疫情,我市在日兰高速日照收费站设立了联防检查站,张永政是该站站长,在执勤的近40天里,他每天24小时驻扎在站上,由于佩戴口罩时间较长,他的脸上出现了深深的压痕,同事们笑称他是“口罩脸”。

市交通运输局交通运输综合执法支队徐岩说,大家都风趣地称张永政为“三多”站长,因为他的话最多,他的事儿最多,他每天走的步数最多。“我们这个检查站每天车辆人流非常大,又是在空旷的广场,需要大声说话,这样一来,他把嗓子都喊哑了。

疫情防控之初,市交通运输部门在全市各大车站、机场、港口、客运站、高速公路收费站及鲁苏界牵头成立了25个联防联控检查站,24小时不间断对进入我市的车辆和人员进行检测、登记,为更好地发挥党员的凝聚力、战斗力,根据各站点情况,成立了8个疫情防控临时党支部。而张政就是日兰高速日照收费站防控检查站临时党支部的书记。

政说,作为检查站的书记,他就得承担起这个检查站的职责,确保每一个环节都扎实到位,用严而又严,细之又细的工作流程,守好咱日照的西大门,多待在检查站上,多干一点活,他心里踏实、放心。

日兰高速零点收费站,是进出我市的西大门,由于进站车辆人员多,成为这次疫情交通联防联控的重要站点,按照引导、检测、控制、登记和消毒的五步工作法,在站点设立的40多天里,检查人员每天要检测3000多辆进站车辆,6000多名进站人员。穿梭在十余米宽的道路上,检查人员日均步数达到2万余步,而一句“请摇下车窗,接受检查”要重复近千遍。

市交通运输局交通运输综合执法支队胡健说,每天来上班的时候,家里人都给弄上姜水,还有一些小水果,但是每天从接班到结束都顾不上吃,家里人看到把原封不动的水果和水带回去,既心疼又责备。

这张照片是日照西综合客运站检查人员田伟在工作中随手拍摄的。一碗泡面,是抗“疫”一线战友们的最美“佳肴”。从早上7点半到岗,晚上10点半离岗,西客运站的联防组人员每天要对四五十个高铁班次的下车乘客进行检测,登记,核查,换乘、引路,工作紧、任务重,加班加点已是常态,饿了就泡一碗泡面充饥,桌子不够就蹲着吃。在执勤的一个多月时间里,大家已记不清吃了多少次泡面。

日照西综合客运站检查站站长张守亮说,他现在最大的心愿就是,疫情早一点结束,回家好好吃顿饭,陪着家人聊聊天,睡个囫囵觉。

据了解,从正月初二各检查站点正式设立以来,截至3月9日,累计出动检查检测人员25444人次,累计检查车辆406455辆次,检测人员803082人次。劝返外省人员2.4万人次。

在织密扎牢防控圈的同时,市交通运输部门还全力保障复工复产企业生产物资及群众生活必需品车辆通行效率,通过大数据联网、发放各类通行证、开辟绿色通道等措施,提高符合防疫安全标准车辆的通行效率,并根据疫情防控形势变化,陆续撤销了17处检查站点。

得益于交通顺畅的有力保障,1月25日-2月27日,我市港口完成货物吞吐量4333.04万吨,同比增长0.7%,其中,外贸货物吞吐量2796.81万吨,集装箱38.5万标箱。(日照广播电视台融媒体记者:路霞  张俊华)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片