我市扶贫信贷资金贫困人口获贷率居全省第一位

2020-03-14 18:45

直播日照3月14日讯 产业扶贫是脱贫攻坚的重要基础。而如何发挥好金融扶贫资金作用,因地制宜发展能持续发挥效益、助力农户稳定脱贫的项目,是各地探索脱贫路径、发展脱贫产业的重要课题。日照市创新实施“光伏+农业”模式,通过扶贫信贷资金发展光伏产业和特色种养业,带动贫困户稳定脱贫走在全省前列。2017年以来,我市贫困人口小额扶贫信贷获贷率稳居全省第一位。

在东港区三庄镇板石村和刘家庄子村之间的丘陵薄地上,东港区自2017年开始实施的集中式农光互补扶贫电站项目已经陆续并网发电。在获取土地流转收益的同时,当地群众还在光伏板下栽种丹参、金银花、石竹等喜阴中草药,实现了土地的深度利用。

“来了富民贷这个项目,一年分红3000块钱,三年期限,以后村里一口人发200块钱,还能分红,很满意,挺好的。”三庄镇板石村脱贫户孙元香说,加上一些政策,他们也脱贫了,又在这里打着工,这日子越过越好了。

这一项目一期建设投资来源于东港区创新实施的小额扶贫信贷“委托经营、保底收益”模式。全区6240户贫困户通过办理“富民农户贷”,贷款3.12亿元,委托给日照新东港农业开发有限公司建设和运营光伏发电项目,已连续三年每年每户领取收益3000元。此外,每年还将140.95万元的项目收益,用于对贫困户采取分类差异化帮扶。

东港区三庄镇扶贫办主任王代秋说,这个项目在三庄落户之后,一方面给贫困群众带来了稳定收益,另一方面是壮大了村集体经济,也改善了村容村貌,也带动了其他贫困群众脱贫致富。

日照市通过创新小额扶贫信贷“委托经营方式”,选择讲信誉、有实力的龙头企业作为扶贫经营主体,与贫困户、金融机构、扶贫部门分别签订“委托经营”协议,让小额扶贫信贷政策最广泛地惠及贫困群众。目前,全市小额扶贫信贷贷款总额达到10.16亿元,累计带动贫困群众增收超过1.5亿元。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦  王丽萍)

责任编辑:海力

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片