日照这所学校“开学”这样做!

2020-03-15 09:17 来源:日照市海曲中学

为进一步做好开学后学校疫情防控工作,提高防范意识和应急处置能力,同时检验应急预案的可操作性,确保突发公共卫生事件得到及时有效处理。3月13日,日照市海曲中学在前期演练的基础上,再次开展了疫情防控实战演练活动。

为确保演练工作规范有序,学校疫情防控处置工作领导小组先召开了学校疫情防控应急演练工作部署会,对应急演练进行了分工部署,对演练流程做了详细安排。

1入校测温、消毒

入校通道图解

值班人员提前到岗,更换工作服。校门口设六个入校学生测温点,学生按1米以上间隔距离有序行进。检测员手持红外检测体温计认真仔细地检测体温。体温正常的学生站上消毒脚垫,进行鞋底消毒,然后按照指定通道进入教室。

教职工开车入校时,通过执勤测温人员红外体温计检测,对汽车轮胎进行消毒,登记健康状况。

值班人员若检测到有学生体温超过37.3℃,校医将把学生带到隔离点,联系班主任,班主任到校门口及时联系家长带孩子去医院就诊。学生接走后,校医及时对隔离室进行全面消毒。

2学生进入教室

班主任提前进教室开窗通风,对门把手、地面等部位进行消毒。

学生从教学楼南门进入大厅,沿大厅东墙按间隔1米排队,手持《家庭体温登记表》准备进入教室。班主任组织学生上交体温登记表,进入教室。

班主任组织学生用自带体温计进行晨检体温测试,填写晨检体温记录表。

3突发状况应急处置

正在上课时,一名同学突然举手,对老师说自己觉得很难受。

任课教师迅速将学生带到教室外过道处,与其他学生隔离,上前检测体温,发现这名同学体温高于37.3度,第一时间上报学校防控领导小组,并联系班主任。经研判后,校长宣布启动应急预案。

医疗保障小组接到报告后穿好防护服带学生进入隔离室观察。学校将情况上报区教体局、区疾控中心和日照市中心医院。校医再次对疑似者进行体温测量记录症状。

同时,防控领导小组对班内其他学生进行心理安抚,然后本班所有同学进入隔离教室进行隔离,暂停与其他人员接触,最后由物业人员对该教室进行全面彻底地消毒。

4教师办公

进入办公室前,教师先进行体温检测,确保身体健康。

进入办公室后,教师先进行开窗通风,然后地面消毒、拖地和用酒精擦拭桌子。

5课间活动

学生课间分区分组接水、上厕所、洗手。学生有秩序排队走出教室,前往分配好的接水处。期间不聚集,保持1米距离,自觉成队。

每次只能两人同时接水,三人同时洗手,洗手严格按照七步洗手法来进行。

6课间操

排队前后间隔一米出教学楼。

下楼前后左右间隔一米,直接成体操队形南北站队,不集合,认真做好广播操。

7食堂就餐

错时去餐厅就餐,站队时前后左右间隔一米,进入餐厅前进行脚底消毒。

进入餐厅后先进行七步洗手,然后擦干。

无接触取餐,根据地贴指示,间隔一米排队,进出均通过专门通道,然后到相应座位,同向间隔用餐。

8错时放学

各年级实行错时放学,同学们前后左右间距1米以上按回家方向及乘坐校车列5队,有序放学。

9消毒消杀

班主任关闭门窗,对桌面进行消毒。

物业人员每天下午学生放学后对教室、大厅、走廊等区域进行无死角全覆盖消毒。

本次应急演练,提高了学校疫情防控应急处置的作战能力,全面检验了学校应急预案的科学性和可操作性。同时也提高了学校的组织能力、协调能力,为今后的疫情应急处置工作积累了经验,确保了学校疫情防控依法、科学、及时、安全、有序、有效开展,学校还要进行多次全方位实战演练,做到全面规范,确保万无一失,为开学后工作做好准备。

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片