315消费者权益日:公布投诉重灾区 市民消费需谨慎

2020-03-15 17:01

直播日照3月15日讯 3·15消费者权益保护日如约而至,疫情期间,相关职能部门落实防疫要求,没有举办线下活动,东港区12315消费者投诉举报中心针对消费者投诉集中的部分行业和突出问题,在媒体上进行了集中公示,并发布消费警示,提醒消费者规避风险、及时维权。

2019年,东港区12315消费者投诉举报中心接到多起关于健身房预付卡的投诉,消费者提前付款办理健身卡,但不少健身房经营不善,一跑了之,消费者的预付款打了水漂。近年来,预付款消费在餐饮、美容美发、洗浴、洗车、健身等多行业被广泛使用,具有一定的便利性和价格优惠,但同样也是消费纠纷的重灾区。

“根据2019年数据分析看,预付卡是重灾区,2019年共受理预付卡消费投诉1025起,主要涉及到健身行业、美容美发、洗车等行业,主要问题是经营者经营过程中关门跑路,第二是还没达到营业条件已经销售预付卡。”东港区12315消费者投诉举报中心主任张强说。

在东港区预付款消费投诉中,健身卡投诉480起,占比46.82%;美容美发预付卡投诉101起,占比9.85%。健身领域投诉较多的包括全民健身中心、乐瑜伽健身、贝菲特健身、倍力健身、乐享健身、巨铁健身等11家企业,美容美发领域投诉较多的是石臼利群优后、东尼理发、莎蔓莉莎、大学城优后4家企业。除了预付卡消费投诉,另一个投诉热点是装修消费投诉,2019年,东港区12315消费者投诉举报中心共收到装修投诉117起,其中两家装修公司被多次投诉,其中针对日照爱上云巢装饰工程有限公司的投诉多达34起,对天津华庭装饰工程有限公司日照联尚分公司的投诉有20起。

张强说,2019年以来共受理投诉举报近一万一千起,主要涉及商品和服务两大类,商品投诉主要是服装鞋帽、家用电器等质量问题,服务类主要涉及餐饮服务、宾馆饭店服务、物业和停车场服务、预付卡服务。

在2019年东港区12315消费者投诉举报中心接到的10963起投诉中,商品类投诉举报3808起,占总量的34.74%;服务类投诉举报7155起,占总量的65.26%。针对投诉的重灾区,市民在消费时一定要仔细甄别,避免纠纷。

“提醒广大消费者,选择信用较好的商家进行消费,如发生消费纠纷,可以和商家进行协商,协商不成保留好证据,拨打12315或12345进行合法维权。”张强说。(日照广播电视台融媒体记者:安琪)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片