日照支援湖北医疗队:休舱不休战 请战新“战场”

2020-03-15 17:55

直播日照3月15日讯 3月8日下午16点,我市第三批驰援武汉医疗队12名队员所在的武汉汉阳方舱医院正式休舱,他们的医疗救护工作也暂时告一段落。休舱不休战,12名队员继续请战参与武汉定点医院的救治,誓与疫情斗争到底。

从2月9日起,他们在武汉汉阳方舱医院奋斗了30多个日夜,所在的山东医疗队救治了599名病人。

“我们是既高兴又松了一口气,因为当时方舱医院给我们定的目标就是三个零,要求患者零死亡、患者零返舱、医务人员零感染。病人零死亡、零返舱的目标我们已经百分之百实现,我们医护人员零感染的目标已经大概率实现了,至少在运行期间,我们医护人员没有一例感染。”日照支援湖北医疗队队员、市人民医院重症医学科主治医师徐超说。

休舱后,医务人员集体进入观察期,在严格遵守纪律的前提下,他们终于可以在天气晴好的时候,在驻地周边进行短暂的户外活动,尽情感受来自春天的暖意。

“经过这么长时间的努力,可以说出了很多汗,做了很多,终于取得了一定的成果,所以既高兴又放松。”徐超说。

虽然是就地休整,但队员们处于随时待命的状态。方舱医院从援鄂医疗队中选出三个预备队,以应对武汉市定点医院的医疗支援需求,去救治病症更为严重的病人。来自我市的12个队员全部再次请战进入预备队,队伍中的徐超、尹霞、吴明艳被选中。

“本身我是(重症监护)出身的,在监护室待了有8年的时间,正好和我的专业比较相符,所以我就第一时间报了,我觉得对我的专业本身来说用到了最关键的时候。”日照支援湖北医疗队队员、市中心医院重症医学科副护士长尹霞说。

没来得及跟家人商量,尹霞报完名才告知家人。她告诉我们,家里召开紧急会议之后,父亲支持的话语让她感动不已。

“当时我也是把父亲对我的支持截图发给了我们这边的院长。”尹霞说,“定点医院的医生护士都非常辛苦,如果有机会能让我去帮助他们一下,这是我现在迫切想要去完成的。”

12名队员共同度过了三十多个难忘的日子,对于每个队员来说,休舱不等于闭舱,更不等于休战。他们愿意继续竭尽所能帮助更多的人,直到大获全胜,春暖花开。

“其实没有不想家的,既然已经出来了,回去的话我们感觉还是要彻底完成任务,这就是我们为什么都积极申请加入预备队的原因。”徐超说,“如果武汉这个地方还需要我们,我们愿意再留下来继续努力。”(日照广播电视台融媒体记者:杨琨 张理)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片