分吧!

2020-03-16 14:49 来源:直播日照 新华社

自2020年3月15日起,莒县城阳街道辖区的餐饮单位可有序恢复堂食服务。

另外,东港区、开发区、高新区、五莲县等地也已印发通知,区域范围内的餐饮单位可有序恢复堂食服务。

日照各地印发的通知中都提到,顾客就餐时可选择安全的“分餐位上”“分餐公勺”“分餐自取”就餐形式,鼓励就餐使用公筷公勺。

山东餐饮企业推行堂食分餐制

近日,山东省商务厅发出通知,全省餐饮企业推行堂食分餐制。

分餐制是餐饮文明的体现,也是餐饮企业在疫情防控期间保障顾客用餐安全的有效举措。山东省餐饮与住宿行业协会联合55家行业协会和重点餐饮企业共同发出倡议,倡导全省餐饮业推行分餐制。

倡议书提出,要通过推行分餐,树立餐桌文明新风尚,打好舌尖防疫战;要加快转变经营模式,把分餐理念逐步引入餐饮服务全过程,形成完备的分餐服务制度体系;要加强引导宣传,带头践行分餐服务,让分餐制、公筷公勺逐步成为餐饮业固化服务举措和消费者的自觉行为。

倡议书号召全省餐饮企业通过分餐制尽快恢复正常经营,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标“双胜利”做出餐饮人的贡献。

再次被提及推广的分餐制

“合餐”餐饮传统已久,整鸡整鱼的做菜方式、讲究团圆的热闹氛围都不适合分餐。更有不少人因为“面子”不想分餐,怕亲人朋友间觉得“生分”。

事实上,倡导分餐制早已有之,它曾于2003年“非典”期间被很多餐厅采用,但很快又销声匿迹。究其原因,餐厅觉得成本高,增加了运营压力,没有动力;消费者也不甚在意。此次疫情,能否成为推广分餐制新的契机,让其真正走入我国百姓生活?

“合餐”是很多疾病发生的重要原因之一。根据世卫组织统计,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列,而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。事实上,中国是乙肝、胃癌等肠胃疾病高发病率国家之一,超过世界平均水平。

“好几双筷子在一锅汤里搅来搅去,还有不熟的人过分热情给你夹菜。”周女士表示,“沾上别人口水实在让人难以忍受”,这也是不少人的观点。

疫情期间,很多家庭开始践行分餐。而不少长期提供分餐服务的企业也表示,近期明显感受到消费者对分餐的需求在上升。

分餐不分情

公筷显文明

打响“舌尖上的防疫战”

分餐制

你是否支持呢?

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片