防疫清洁两手抓 美丽乡村更宜居

2020-03-16 20:22

直播日照3月16日讯 当前,新冠肺炎疫情进入攻坚克难的关键环节,东港区涛雒镇在做好疫情防控工作的同时,强化全镇人居环境卫生整治,让乡村真正净起来、美起来、靓起来。

大草坡村是我市最早开展生活垃圾定时定点投放的村庄,疫情发生以来,村里在及时收集储运农村生活垃圾、做到生活垃圾日产日清的同时,加大了对村内路面、公共区域和卫生死角的清扫、清洁力度。

在镇政府驻地,商业门店大多数已经复工。环卫工人高月春正在逐条街道对商户门口和垃圾箱这些重点部位进行卫生消杀。从正月初二开始,他每天早上7点准时上岗,一干就是八九个小时。

防疫废弃物处理的是否得当,直接关系着群众的健康。为更好地收集防疫废弃物,涛雒镇还在各村口和重要路段设置了200多个废弃口罩收集桶,对一次性口罩等防疫废弃物进行规范处理,杜绝二次污染。垃圾量大的村居自行组织对垃圾消杀后转运到就近压缩站,确保生活垃圾无延时堆放、过夜堆放及沿街堆放。

“在垃圾清运方面,每个村居垃圾做到日产日清,所有的保洁人员、工作人员都配备了防护口罩,再一个方面,各个村居设置了废弃口罩投放专用桶,在这方面也是做到了专门的运输车辆运输,直接运到光大焚烧处理厂,专门焚烧。”市环卫集团厉彦峰说。

此外,涛雒镇还加大了防疫知识推送力度,教育引导广大人民群众养成良好卫生习惯,加强家庭卫生保洁,做到科学合理防疫。

涛雒镇城镇办主任郑磊介绍,他们通过微信群、公众号宣传卫生防疫知识,在村内让村民建立良好的卫生习惯,巷道里面不能乱摆乱放,消除三大堆,在户里面积极开展美丽庭院创建,确保庭院卫生,干净整洁。(日照广播电视台融媒体记者:加辉)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片