田秀梅:防疫坚守者 脱贫带头人

2020-03-16 20:22

直播日照3月16日讯 在岚山区巨峰镇大王家沟村,街头巷尾、田间地头总可以见到一个忙碌的身影,已过花甲之年的她既是村里的抗疫防护者,又是全村的脱贫领路人,她就是大王家沟村党支部书记田秀梅。

大王家沟村地处巨峰镇西南方向,与临沂莒南县接壤,因为地理位置特殊,大王家沟村的疫情防控任务格外重。62岁的田秀梅每天上班后第一件事就是到村里的疫情防控检查点去看看,这个做法从大年初一一直坚持到现在。

“我们的时间排的是7点到7点,24小时,我每天坚持到岗上看一看,值班情况怎么样,值班人员执勤率怎么样,是不是有脱岗的。”田秀梅说。

值守卡点、入户宣传、采购物资、摸排登记,疫情防控的这段时间,处处都能看到田秀梅不停歇的脚步。

虽然年过花甲,但田秀梅每天都热情满满,年轻的党员干部总能从她身上感受到一股“不服老”的精气神。防疫任务重,扶贫项目建设也不落后,在大王家沟村的南山上,招引来的茶叶基地项目正在如火如荼建设中。大王家沟村是个典型的山区村,村民收入较低,田秀梅上任后,就开始在如何带动村民致富增收上下功夫。

“我们两委成员包括第一书记坐下来商议,如何振兴村集体经济,如何让村民收益,这样我们到处找门路,找企业方来承包这一片土地。”田秀梅说。

田秀梅四处取经,前后考察了十几家企业,最终确定了全村的第一个项目——丹参种植片区。

“当时固定不下哪家能来包,就四处找四处打听,哪家能来包,哪家包合适,找到以后先谈一下价格问题,对于村民的地一亩地能给多少钱,集体一亩地能给多少钱,这样来定。”田秀梅告诉记者。

丹参种植项目落地后,企业每年支付村民流转土地费用每亩地1000元,支付村集体每年每亩160元,这样既增加了村民收入,又壮大了村集体经济,同时村民还实现了家门口就业。

对于大王家沟村的发展,田秀梅非常有信心,她说,在村党支部书记行列中,她的年龄很大了,但自己开放发展的心态不老,只要在任一天,她带领村民脱贫致富的脚步就不能停。(日照广播电视台融媒体记者:安琪 秦辰)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片