樱桃花开满园 扶贫效果显现

2020-03-16 20:22

直播日照3月16日讯 五莲县松柏镇以决战决胜脱贫攻坚为目标,通过发展樱桃扶贫大棚,在做大做强优势产业的同时,保障贫困人口的长期收益。

在位于松柏镇王家洼子村的樱香人家生态园扶贫大棚内,到处是一派春意盎然的景象。一簇簇雪白的樱桃花挂满枝头,蜜蜂在花丛中飞舞。大棚承包户李世清正带领前来打工的贫困群众,忙着点花、摘芽,为丰产增收打下坚实基础。

李世清说,为了种好大棚樱桃,他们外出学习先进管理技术,经过去年的探索实践,现在设施大樱桃技术比较成熟,通过今年的精细化管理,预计年产量能达到一万斤,收入在50余万元,五一期间能够大量上市,欢迎游客前来采摘品尝。

这两个扶贫温室大棚是松柏镇利用163万元市、县扶贫专项资金建设而成,由李世清租赁使用,每年向镇里支付12.23万元扶贫款。这一项目不仅增加了贫困户收入,还辐射带动了周边村庄樱桃设施栽培产业的发展。

“我们这个扶贫大棚实施以来,已经为18个村72户114口人的贫困群众分配收益,每人1000元以上,而且还为我们松柏镇设施樱桃发展起到了带头示范作用,为临近村庄的群众提供了技术支撑,也为周边老百姓出售樱桃提供了市场支撑。”五莲县松柏镇党委委员、纪委书记宓开申说。

近两年,松柏镇先后实施了光伏发电、樱桃交易市场、民俗旅游等8个扶贫项目,年扶贫项目收益达29万元。特别是2018年建设的大樱桃扶贫大棚,栽植了美早、先锋、雷尼等多个新品种,樱桃采摘时间能提前30多天,进一步增加了贫困户收益,巩固了脱贫攻坚成果。

宓开申介绍,以项目促收益,以收益稳脱贫,松柏镇突出发展与农民接地气的高效现代农业,实现了两不愁、三保障、一达标,增加了贫困群众的收入,为下一步脱贫攻坚提供了有力保障。(日照广播电视台融媒体记者:迟名华)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片