智能书柜“不打烊” 惬意阅读生活开启

2020-03-16 20:22

直播日照3月16日讯 现在由于疫情原因,市民都尽量避免去书店、图书馆等公共场所,对于喜欢阅读的市民来说,这有些不方便。莒县安装在城区和各个乡镇的“智能书柜”和“智能书巢”,就解决了市民借阅图书的难题。

高广淑是莒县峤山镇的一名社区工作人员,工作之余最喜欢的事就是看书,疫情期间,安装在社区便民服务大厅的“智能书柜”成了她借书的好去处。

“没法去买书,这个书柜正好很方便,可以过来免费借书,我比较喜欢文学类的,几天就来借本。”高广淑说。

在“智能书柜”和“智能书巢”,市民只需通过扫码就可以借还书,同时智能书柜还与莒县图书馆系统对接,读者通过刷借阅证、身份证实现借书还书功能。疫情防控期间,莒县文化和旅游局利用智能书柜、书巢有效避免人员交叉感染风险和人员聚集的优势,安排专人对智能书柜实行严格消毒,让市民读到卫生状况达标的“放心书”。

据了解,自2019年5月以来,莒县先后投入200余万元资金,在乡镇、街道的部分社区安装了智能书柜和智能书巢,每台智能书柜能容纳图书252册,每个智能书巢能容纳10本图书;并积极探索智能化无人值守运行模式,实现全天候对外开放,带给市民更便捷、更省心的阅读体验。

“在取消聚集性阅读和农家书暂时关闭的情况下,我们充分发挥智能书柜智能书巢优势,持续向公众开放,提供图书借阅服务,安排图书管理人员实行书柜的严格消毒工作。”莒县图书馆馆长王瑞峰介绍,满足社区和农村居民战“役”期间的阅读需求,打造“无接触”阅读新模式。(日照广播电视台融媒体记者:媛媛 延妍)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片