加快畜禽补栏进度 保障市场供应稳定

2020-03-16 20:32

直播日照3月16日讯 受疫情影响,我市畜牧业一度出现饲料短缺、种苗难卖、出栏受阻等困境。当前,全市畜牧业饲料生产供应充足,随着疫情防控形势的好转,养殖户正抢抓市场机遇,加快补栏进度,以更好地保障畜禽产品的后续供应。

在位于莒县的山东纪华家禽育种有限公司,来自德州、潍坊等地的客户正在排队等候装车。

受前期疫情防控、市场预期等因素影响,这家企业的鸡苗销售一度陷入停滞状态。随着疫情防控形势的好转,鸡苗价格由低谷时的每只五角攀升到现在的每只6元,再次成为市场上的抢手货。

“现在日照是低风险区,所以说现在养殖户补栏的积极性非常高,我们这个产量已经达到供不应求的状态,现在我们每天的产量大概在十几万只左右。”山东纪华家禽育种有限公司经理崔慎坤说。

在疫情防控最吃紧、鸡苗价格最低的时候,莒县桂平养鸡专业合作社就在当地党委政府及交通、畜牧等部门的支持下,提早完成了13栋标准化鸡舍的补栏工作,光是这一个基地的近50万只鸡苗,就节约成本200多万元。

“鸡苗是每只5毛钱,但是现在毛鸡行情都已经到三块四、三块六了,我估计得每只四块钱左右的毛鸡,不会赔钱的,在疫情期间,所有原料、鸡苗的运输,各级政府、各级部门都给予很大的支持。”莒县桂平养鸡专业合作社理事长邵桂平说。

在吉润牧业(山东)有限公司桑园肉鸡养殖项目基地,尽管7栋标准化鸡舍刚刚完成基本建设,公司还是抢抓机遇,迅速购进鸡苗,在做好疫情防控工作的同时,实现了基本建设和肉鸡养殖同步推进。

吉润牧业(山东)有限公司总经理王涛说,目前他们企业在桑园鸡场已经启动7栋,每栋鸡舍38000只鸡,每批存栏总量达到20万余只,年出栏可以达到两百余万只。

据畜牧部门统计,2月中下旬以来,我市肉鸡、蛋雏鸡、肉雏鸡、和肉鸭苗的价格均实现较大幅度的恢复性增长,全市肉鸡、肉鸭补栏量分别超过1400万只和235万只,将对后期的肉禽供应提供有力保障。(日照广播电视台融媒体记者:刘献琦)

责任编辑:书易

日照网新闻热线: 7989666 

想咨询?要投诉?提建议?欢迎登陆 "行风在线 网络版" 留言,参与问政。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
要闻排行

24小时排行

本周排行

本月排行

精彩视频
热点图片